国务院信息:
省政府信息:
动 态:
社会组织
关于开展二О一一年度社会团体和民办非企业单位年检的通知
[作者:民政局管理员发布时间:2012-01-04 14:13来源:]

昆明市民政局通知

 

昆民民20123

 

关于开展二О一一年度社会团体和民办

非企业单位年检的通知

 

各县(市)区、三个开发(度假)区民政局,市级社团和民办非企业单位:

为认真贯彻执行《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》,加强对社会团体和民办非企业单位的监督管理,促进社会组织健康发展,我市2011年度社会团体和民办非企业单位的年检工作定于201213月份进行,现将有关事项通知如下:

一、年检范围

2011630前在市民政局及各县(市)区、五个开发(度假)园区民政局登记注册的社会团体和民办非企业单位。

二、 年检内容

(一)遵守法律法规和社会组织登记管理有关规定情况:重点检查重大活动报告制度、定期联系制度和联络员制度以及规范管理相关要求的落实情况。

(二)按照章程开展活动情况:重点检查业务活动开展情况,社团按期换届以及延期换届申报情况,社团定期召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会情况

(三)履行变更登记情况:重点检查名称、业务范围、法定代表人或负责人、办公地点、业务主管单位、活动资金发生变更是否按规定办理变更登记情况。

(四)财务管理情况:重点检查《民间非营利组织会计制度》执行情况,财务状况、资金来源和使用情况,建立《财务管理制度》情况

(五)深入开展创先争优活动情况:重点检查是否开展了深入开展创先争优活动和宣传动员、学习调研、分析检查、主题实践活动开展情况,以及加强党组织建设、加强自身建设、完善内部规章制度、建立长效机制的情况。

(六)社团开展“小金库”专项治理工作情况:重点检查是否按要求开展了全面复查、督导抽查、整改落实、机制建设和总结验收等5个阶段的治理工作,按时撰写各阶段工作总结及填报相关报表和数据,认真落实整改在全面复查阶段和督导抽查阶段发现的问题,进行长效机制建设。

三、年检的时间及程序

    (一)自检:2012131以前,各社会团体、民办非企业单位认真对照年检内容进行自检自查,领取《年度检查报告书》,实事求是地进行总结和填写年检相关材料;

(二)业务主管单位初审:2012331以前,业务主管单位对社会团体、民办非企业单位的自检情况进行审查,并在《年度检查报告书》上签署初审意见;

(三)登记管理机关审查并做出结论:2012531以前,社会团体、民办非企业单位将年检的有关材料报民政部门审查。民政部门通过抽查或实地检查后,做出年检结论,年检结论分为“年检合格”、“年检基本合格”和“年检不合格”3种;

(四)年检公告:民政部门将社会团体和民办非企业单位的年检情况在报刊、网站等媒体上进行公告。

四、年检应提交的材料

(一)已填写并由业务主管单位签署了初审意见的《年度检查报告书》1份;

(二)2011年度工作总结及2012年度工作计划1份;

(三)深入开展创先争优活动情况总结;

(四)社团还需提交“小金库”专项治理工作总结”和《2011年昆明市社会团体承接政府职能转移情况调查表》;

(五)《社会团体法人登记证书》或《民办非企业单位登记证书》副本;

(六)执业许可证发生变更的民办非企业单位,请提交新的执业许可证副本复印件。

五、要求

(一)深入开展创先争优活动是近年来社会组织参加的重大政治活动之一,每个社会组织都必须认真开展活动,有党组织的按党组织隶属关系组织学习活动,没有建立党组织的要组织领导班子成员和工作人员中的党员参加学习活动。没有开展活动社会组织将不给予年检。

(二)各县(市)区、五个开发(度假)园区民政局,要对2011年度社会团体和民办非企业单位的年检工作予以高度重视,认真布置安排好本级社会组织的年检。通过年检,真正起到规范管理、加强社会组织自身建设、促进社会组织发挥作用和科学健康发展的目的。610日前各县(市)区、五个开发(度假)区民政局请将年检工作分析报告(含电子版)报市局民间组织管理二处。

(三)社会组织业务主管单位要认真履行年检初审的职责,在年检中对没有正常开展活动;没有按期换届;没有开展社团“小金库”治理;违反《章程》不民主办会;违反《民间非营利组织会计制度》财务管理混乱的社会组织,不予初审

(四)各社团和民办非企业单位要按要求完成年检工作。对无故不参加年检、逾期年检或“年检基本合格”、“年检不合格”的,将按《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》及有关规定依法进行处理。

市级社会团体和民办非企业单位年检的地点在昆明市民政局民间组织管理二处(办公地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(或春融街1号)市级行政中心1号楼二楼229室); 联系电话:31770903196695(传真)。

:本通知及《社会团体年度工作报告书》、《民办非企业单位年度工作报告书》可登陆市民政局网站点击“民间组织管理栏目”下载,网址:http://mzj.km.gov.cn

 

                             

附件:《2011年昆明市社会团体承接政府职能转移情况调查表》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

○一年一月五日

 

 

 

 

 

 

 

主题词:民政  社会组织  年检  通知

抄送:市级社会组织各业务主管单位

昆明市民政局                        201215日印

--- #turnpageflag# ---