国务院信息:
省政府信息:
动 态:
社会组织
昆明市民政局关于印发《昆明市民政局2011年市级行业协会商会评估实施方案》的通知
[作者:民政局管理员发布时间:2012-01-06 10:25来源:]

昆明市民政局文件

 

昆民民〔2011103

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

昆明市民政局关于印发《昆明市民政局2011年市级行业协会商会评估实施方案》的通知

 

市级各有关社会组织、各业务主管单位,各县(市)区、五个开发(度假)园区民政局:

为做好我市行业协会商会评估工作,促进行业协会商会健康发展,现将《昆明市民政局2011年市级行业协会商会评估实施方案》印发给你们,望认真执行。

 

 

年十二月十五日

 

主题词:行业协会商会  评估  实施方案  印发  通知

抄报:省民间组织管理局

昆明市民政局                      2011年12月19

昆明市民政局2011年市级行业协会商会

评估实施方案

 

为认真做好2011年市级行业协会商会评估工作,根据《云南省社会组织评估管理办法》(以下简称《办法》)的规定,制定本实施方案。

一、成立市级社会组织评估工作领导小组

市民政局成立市级社会组织评估工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组组长由市民政局局长张正平担任,副组长由市民政局副局长赵国荣担任,成员由市民政局办公室主任张文玉、纪检监察室主任牛明峰、民间组织管理一处处长念正华、民间组织管理二处处长沈雪梅等相关同志组成。负责我市社会组织评估工作组织协调和监督管理。

二、成立昆明市社会组织评估委员会和昆明市社会组织评估复核委员会,并向相关聘请人员发放聘书

根据《云南省社会组织评估管理办法》的要求,市民政局按照省厅要求成立市级社会组织评估委员会(以下简称评估委员会)和市级社会组织评估复核委员会(以下简称评估复核委员会),具体负责市级行业协会商会评估和复核工作。

昆明市社会组织评估委员会职责是负责全市性社会组织评估工作,制定评估实施方案、组建评估专家组、组织实施评估工作、做出评估等级结论并公示结果。昆明市社会组织评估复核委员会主要负责全市性社会组织评估复核的监督和指导,承办市级对评估结果有异议的社会组织的评估复核,各县(市)区上报的4A级、5A级社会组织的复核审查监督工作。评估委员会和评估复核委员会组成人员由市有关政府部门、研究机构、社会组织、会计师事务所、律师事务所等单位推荐,或在以上领域工作的人员也可以自荐。推荐或自荐候选人经公开遴选后由我局聘任。聘书的有效期依据工作进展情况而定。

(一)评估委员会是社会组织评估工作期间的非常设机构,受市民政局委托按《办法》规定履行第八条、第九条、第十条、第十一条及第十二条的相关职责;负责评估委员会的日常工作和评估的组织实施工作。评估委员会的日常工作由市民政局民间组织管理二处承担,相关工作人员从评委会组成单位抽调。评估委员会人员由相关单位和社会组织推荐。

(二)为了保证评估工作的公平、公开、公正,特设立评估复核委员会,它受市民政局委托,在领导小组领导和市民政局民间组织管理二处业务指导下,按《办法》规定履行第十条、第十五条、第十六条、第二十七条、第三十条、第三十一第的相关职责。

三、经费保障

根据《云南省社会组织评估管理办法》(云民民[2011]29号)的要求,评估经费从市级财政预算中予以解决,并向聘请的相关人员和社会组织评估机构支付聘用酬金。

评估经费主要包含以下方面内容:聘请省、市级评估委员和复核委员的聘用酬金,公告、制作颁发等级证书和牌匾的费用,会议、实地考察评审等其它经费开支。

四、评估的对象、内容、方法和程序,按照《办法》第三章、第四章、第五章规定执行。

(一)评估的对象和范围:凡是200971日前在市民政局注册登记成立,2010年年度检查结论为合格的行业协会商会均应申请参加评估。

(二)评估内容:根据省民政厅相关标准,结合昆明市实际,制定昆明市市级行业协会商会评估指标体系及评分细则,对参评的市级行业协会商会进行综合评估。评估指标体系包括基础条件、组织建设、工作绩效和社会评价四个内容。(评分总计1000分,达3A级评分为600分以上,其中评估达4A级、5A级社会组织要报省民政厅备案

为了推动我市社会组织创先争优活动的深入开展,切实加强社会组织党建工作,以加分形式,把党建工作纳入行业协会商会评估内容。

(三)评估程序:按照规定,评估工作由市级行业协会商会提出申请、评估委员会审核资格和进行公示、参评行业协会商会自我评估、第三方评估机构从“云南省社会组织评估专家人才库”中抽取专家,并和市级评估委员会委员共同组建成评估工作组,一起进行实地考察评审、评估委员会审定和公示评估结果、市民政局确认公告、颁发等级证书和牌匾等程序进行。

(四)评估方法和时间:

1、申报评估。2012130前,申请参加评估的市级行业协会商会填写《昆明市市级行业协会商会评估申报表》申报评估。

2、资格审查。2012228前,进行资格审核,并将符合参评条件的市级行业协会商会名单在媒体(昆明日报或昆明民政网)上公示。对不符合参评条件、未列入评估范围有异议的,可在公示之日起15个工作日内向评估委员会提出陈述和申辩。

3、自评。2012320前,具有参评资格的市级行业协会商会对照《昆明市市级行业协会商会评估指标》,进行自评。同时,对照《昆明市市级行业协会商会评估材料目录》,准备资料。并将《昆明市市级行业协会商会评估申报表》、社会评价调查表和评估目录规定提交的评估材料用A4纸整理成册(正副本各一份)报送昆明市民政局民间组织管理二处进行备核。

4、实地考察和初评。2012420前,评估小组对符合参评资格的市级行业协会商会进行实地考察和初评。具体时间另行通知。

5、确定评估等级和公示。2012510前,组建的省市评估工作组审核初评意见,进行终评,确定评估等级,公示评估结果。

6、确认评估等级。2012530,评估工作领导小组确认评估等级,发布公告,向获得3A级以上评估等级的市级行业协会商会颁发牌匾、证书,将获得4A级以上等级的名单报省民政厅备案。

 

 

--- #turnpageflag# ---