国务院信息:
省政府信息:
动 态:
双拥工作
关于做好军队干部随军家属调动就业安置工作的实施办法
[作者:民政局管理员发布时间:2016-11-14 15:17来源:昆明市民政局]

关于做好军队干部随军家属调动就业安置工作的实施办法

第一条 为进一步做好军队干部随军家属就业安置工作,不断推进部队现代化建设,根据国家劳动保障部、财政部、税务总局、总政治部《关于进一步做好军队干部随军家属劳动就业和社会保障工作的意见》(国发[2000]19号)和昆明市第五次双拥工作领导小组全体会议的有关精神,结合我市实际,特制定本办法。

第二条 做好军队干部随军家属就业安置和社会保障工作,是一项严肃的政治任务,是解除部队干部后顾之忧的重要工作。市和各县(市)区各级各部门,各社会团体、国有企业、民营企业、外商投资企业和私营企业等经济组织,都有接收驻地部队随军家属的义务和完成市政府下达的随军家属安置任务的责任,不得以任何理由拒绝和变相拒绝接收安置随军家属。

第三条 经驻昆部队师级以上政治机关按规定批准的随军家属,符合就业安置条件的,按本办法执行。

第四条 军队干部随军家属工作调动安置,实行属地负责,部队驻哪个县(市)区,由哪个县(市)区负责。

第五条 随军家属是在职在编公务员或者是事业单位在职在编工作人员,需调入昆明安置的,按随军时间先后顺序和其爱人在部队职务高低,对部队建设做出贡献的实绩,按管理权限和顺向调动的原则,进行考核计分,并按单位性质选岗安置;随军家属原单位是企业性质或无正式工作单位的由县(市)区劳动保障部门负责推荐安置。

第六条 为减轻各县(市)区在随军家属调动安置上的压力,在军队担任师以上干部的家属,需要工作调动安置的,根据家属原单位的性质和本人身份,按现行干部人事管理权限,由市级相关部门负责协调落实。

    第七条 市和县(市)区组织、人事和劳动保障部门,要增强为随军家属服务的意识,在协调安置岗位、提供职业技能、创业培训、就业指导和职业介绍等方面做好服务,要积极协调用人单位,通过现场办公、举办专题招聘会等形式,促进随军家属就业。

第八条 国家机关、事业单位、社会团体、国有企业、民营企业、外商投资企业等单位招录人员时,在同等条件下,随军家属可优先选择国家机关、事业单位、社会团体、外商投资企业等单位安置。

第九条 各县(市)区要认真落实中央、省市就业再就业政策,对符合条件的随军家属办理《失业证》或《再就业优惠证》,为持有《失业证》或《再就业优惠证》的随军家属及招用随军家属就业的各类企业,相关部门要按照现行就业、再就业文件精神,认真落实工商、税收、卫生、社会保险、小额担保贷款等各项优惠政策。

第十条 市、县(市)区劳动保障部门要把随军家属职业培训纳入社会职业技能和创业培训规划。初次就业的随军家属,应参加当地培训机构举办的职业技能培训,所需经费由用人单位承担,政府给予必要的支持;随军前是正式职工,随军后需要参加培训的,减免培训费用。对部队组织的随军家属就业培训班,劳动保障部门应在师资、设备、经费等方面给予支持,对培训合格者,发给相应的证书。

第十一条 为大力鼓励随军家属开办企业和从事个体经营。对持《失业证》或《再就业优惠证》的随军家属,申请小额担保贷款人事微利项目的,由财政部门按照相关政策规定予以贴息。对自主创业的随军家属,由劳动就业部门组织提供免费的创业培训,对为安置随军家属就业新开办的企业,自领取税务登记证之日起, 3年内免征营业税;对从事个体经营的随军家属,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税、个人所得税。

第十二条 年满45周岁以上,缺乏专业技能不能就业的随军家属,除部队发给的生活补贴外,每人每月由当地政府财政发给200元的生活补贴,军队干部转业后停发。

第十三条 各县(市)区劳动保障部门要积极为部队内部就业的随军家属参加社会保险创造条件,指导其所在单位做好社会保险关系的接续工作。对不能就业的随军家属,劳动保障部门应按当地城镇居民社会保险的有关政策规定,给予妥善处理,其档案由当地劳动保障机构接收保管,并减免各项管理费用。

第十四条 凡驻昆部队干部家属达到随军条件的,经师级以上政治机关批准后,给予办理落户手续。

  第十五条 本实施办法由市双拥领导小组办公室负责解释。

  第十六条 本实施办法自颁布之日起施行。