国务院信息:
省政府信息:
动 态:
双拥工作
关于做好现役军人子女入学工作的实施办法
[作者:民政局管理员发布时间:2016-11-14 15:18来源:昆明市民政局]

关于做好现役军人子女入学工作的实施办法

第一条 认真贯彻落实科学发展观,根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国现役军官法》的基本精神和国务院《军人抚恤优待条例》及总政干部部、总后财务部、总后基建营房部《关于进一步加强和改进军队干部子女教育工作措施的通知》的有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 军人在卫国戍边、捍卫国家主权和尊严、积极参与和支持现代新昆明建设和维护社会稳定工作中做出了突出的贡献。为解决好军人后顾之忧,保证部队稳定,军人子女在入园入学方面应受到优待。

第三条 本规定所称的军人子女,是指驻昆的中国人民解放军、中国人民武装警察部队现役军官(含文职)和符合随军条件的士官、烈士、因公牺牲、病故军人、已经批准离退休尚未移交地方管理的军队干部、当年确定转业尚未离队的转业干部和在外地服役的本地籍军人子女。

第四条 本市辖区范围内的公办幼儿园、小学、初中、高中、职业学校都要遵照本规定,认真履行为军人子女提供入园入学方便的责任和义务。

第五条 军人子女入园,采取就近或相对就近的方式,优先安排到条件好、接送方便的幼儿园就读,幼儿园不得拒收。

第六条 军人子女接受义务教育,小学按户口和实际居住地,以实际居住地为主,按照就近或相对就近、免试、优先入学的原则报名入学。初中按照以校划片,结合户口(或人户分离的实际居住地)免试就近或相对就近分配入学的办法安排就读。                              

第七条 军人子女高中阶段入学、报考高中和普通高校,依照昆明市当年高中阶段招生加分照顾的有关规定给予加分。现役军人子女报考普通高等学校或职业学校,在同等条件下,学校优先录取;学生毕业时,学校要优先向用人单位推荐就业。

第八条 部队移防本市,其军人子女入学由市双拥办、市教育局与移防部队共同协商,根据学校学额情况,本着就近或相对就近的原则,优先安排就读。

第九条 驻昆部队军人子女户口不在昆明但需在昆明就读时,由驻昆团级及以上单位政治工作部门出具证明后,由属地教育行政部门协调安排,优先照顾入园入学,任何学校不得拒收。

第十条 在本市幼儿园和高中阶段就读的家庭经济困难的现役军人子女,除可适当减免相关费用外,在同等条件下优先享受家庭经济困难生活补助、资助相关政策;就读义务教育阶段学校的,同等条件下优先享受家庭困难寄宿生生活费补助政策。

第十一条 各县(市)区都要成立军人子女入园入学工作领导小组,由分管教育的领导任组长,人事、教育、民政、财政、共青团、妇联、驻辖区部队和部队牵头单位等有关部门分管领导任成员,并设立办公室,由各级双拥部门和驻地部队牵头单位各指定一名同志负责日常事务。领导小组的工作职责是:掌握情况,分析形势,督促检查军人子女入学规定的落实情况,总结经验,推广典型。

第十二条 各人民政府办公室和昆明警备区系统各级政治工作部门是军人子女入学工作的军地牵头协调机构。各级教育行政部门是入学工作的主管部门,要将军人子女入园入学问题,纳入每年的常规招生工作,搞好生源调查预测,布置有关学校做好军人子女入学、入园、转学准备工作,保证新学期开学能按时入学入园。民政部门要积极配合、主动协调地方各部门和驻辖区部队,把军人子女入学工作落到实处。全市各级人事、财政、妇联、共青团等部门要从支持国防和军队建设着眼,从关心军人子女着想,认真执行国家的有关法律、法规和政策,积极配合,按照职责分工,抓好工作落实。

第十三条 接收驻地部队军人子女入园入学,要充分考虑历史形成的军地共建关系,保持稳定,同时,积极鼓励部队与驻地附近中小学在新形势下结成新的共建单位,军地联动,共同做好军人子女入园和义务教育工作和双拥工作;驻地相对偏远的部队,由部队政治机关与当地政府有关部门协调,按照优先照顾的原则,解决偏远部队军人子女入园入学问题;军人因部队需要调动工作和当年转业未移交地方的军人子女,居住地变更,户口未办理随迁的,其子女需转学、借读的,驻地教育行政部门和学校应按照优先照顾的原则,及时办理转学和接收入学的相关手续,不得拒收。

第十四条 各级政府和有关职能部门要加强对军人子女入学工作的落实情况进行督促检查,并纳入各级党委政府主要领导任期目标责任考核,与校长绩效考核及双拥模范城(县)评比挂钩。将安排军人子女入园、入学率是否达到100%,作为评选双拥模范城(县)和双拥先进单位的重要指标,未达到规定标准的,实行一票否决制,不得参与评选双拥模范城(县)和双拥先进单位。对在接收军人子女入学工作中成绩显著的单位和个人,当地政府应给予表彰和奖励。对拒绝接受安排军人子女入园入学或不按照规定完成接收任务的单位和负责人,经军人子女入学领导小组教育后仍不接收的,将列入督导查办。

第十五条 各单位要严格军人子女入园入学审查程序,凡在军人子女入园入学问题上弄虚作假的,一经查实,将严肃追究有关当事人的责任,并取消其单位当年享受优惠政策的资格。

第十六条 本规定由昆明市驻昆部队干部随军家属就业和军人子女入学领导小组负责解释,自公布之日起施行,与本规定相抵触的,均按本规定执行。