国务院信息:
省政府信息:
动 态:
  • 索 引 号:015113382-201612-109753
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市民政局
  • 发文日期:2016-12-16 15:52
  • 名  称:昆明市民政局2016年政务公开工作要点落实情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

2016年按照市委市政府关于政务公开工作要求,我局以市民政局门户网站为主要平台,与政务公开栏、电子显示屏、新闻媒体合作等方式相结合,不断扩大公开范围、细化公开内容、解读回应热点舆情,政务公开工作全面完成。现将工作开展情况报告如下:

一、 主要做法

(一)健全领导责任机制。成立了以局长张正平同志为组长,副局长马金华同志为副组长,有关处室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,建立了新闻发言人制度。局办公会议多次研究有关政务信息公开情况,明确了相关部门的工作职责和工作要求,各部门加强协调配合,形成了工作合力。

(二)健全网站管理机制。加强政务信息公开,发挥昆明市民政网主阵地作用,今年实现全面升级改版,所有应公开事项网上公开,重大工作和政策出台设置专题,动态新闻做到24小时内上网。

(三)健全新闻发布机制。局机关实行新闻归口局办公室管理,建立新闻发布机制,与市内主流媒体保持常态联系,及时宣传民政重大工作进展情况;通过民政政务微博、微信及时向社会公开工作情况。

(四)健全工作考评机制。将政务信息公开工作纳入年底绩效考核范围,对考核优秀的给予表彰。

二、 政务信息公开情况

(一)重点领域信息公开工作情况。按照《昆明市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(昆政办〔2016〕87号),我局今年信息公开重点领域为推进城乡低保信息等社会保障信息。按照“明确责任、分解任务、分工合作、统筹兼顾”的原则,将各项救助信息在局门户网站发布,我局今年新建了社会救助信息公开专栏,按政策文件、低保标准、低保申请、资金信息分类组织发布有效信息。目前,社会各界及公众可通过访问民政局门户网站,了解低保等社会救助政策相关情况,极大提升了社会救助政策知晓率,保障了困难群众享受社会救助政策的权益。

(二)政务公开基础建设情况。我局根据省、市政府网站建设相关要求,完成了新版网站上线,细化了各级栏目,重点突出了民政宣传、政务公开、政民互动等功能。重大会议、政务活动、处室工作等动态信息实现了24小时上网。通知公告、规划计划、统计数据、资金信息、应急管理、政策法规和解读等,严格按照《政府信息公开条例》要求,及时准确上网发布。

三、 存在问题

我局政府信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。

四、 下一步工作打算

明年的工作中,我局将严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,进一步加大网上公开力度,主要做好以下工作:

一是加大推进政务公开力度,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓宽信息公开渠道,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点;

二是坚持以公开促进民政工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;

三是抓好群众关注热点问题的公开,继续将机关预决算、“三公经费”、救助信息作为重点,加大公开力度,并接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程;

四是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制;

五是做好网站、邮件、社区论坛、微博留言答复工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。

昆明市民政局

2016年12月16日


2016年政务公开工作要点落实情况表

数据统计时间:2016111215

单位(盖章):昆明市民政局       联系人及方式:                          填报时间:2016.12.15

重点工作

责任单位

公开事项

有关数据统计

典型做法及

问题概述

一、深入推进深化改革领域政务公开

推行权责清单公开

重点突出权责清单、行政监管执法和权力运行相关信息公开情况

市审改办




推进市场监管公开透明

各级各部门

权责清单、政务服务公开

21

及时发布权责清单

推进政务服务公开

市政务服务局、审改办、公安局及市级有关部门




二、深入推进促进经济发展领域政务公开

推进经济社会政策公开

重点突出政府门户网站开设“重大建设项目专题”“价格与收费”等信息公开专题情况;公开保障性住房、国有土地上房屋征收、住房公积金运行、农村土地承包经营权流转、土地出让与变更、征地信息,及推进减税降费(收费目录清单,乱收费、乱摊派等行为查处结果)、国有企业运营监管等情况。

各级各部门




推进市场准入负面清单公开

市发改委、商务局




推进重大建设项目信息公开

市发改委、财政局




推进公共资源配置公开

市政务服务局、发改委、住建局、公积金中心、国土局、农业局




推进减税降费信息公开

市地税局、财政局、国税局、发改委、审计局




推进国有企业运营监管信息公开

市国资委




三、深入推进民生改善领域政务公开

推进脱贫攻坚(扶贫政策、扶贫项目和贫困退出等)信息公开

重点突出就业创业、精准扶贫、棚户区改造、环境保护等公开情况

市扶贫办




推进社会救助信息公开

市民政局

社会救助信息、灾情公开

7

及时发布社会救助相关文件

推进就业创业信息公开

市人社局




推进环境保护信息公开

市环保局、滇管局、住建局、水务局、卫计委、国资委




推进教育卫生信息公开

市教育局、卫计委、人社局




推进食品药品监管信息公开

市食药监局




推进棚户区改造和农村危房改造信息公开

市住建局、发改委




四、深入推进政府自身建设领域政务公开

推进决策公开

重点突出《云南省重大行政决策程序规定》(省政府令第200号)涉及重大决策预公开工作落实情况,以及财政预决算信息特别是一般公共财政预算、“三公经费”公开情况

各级各部门




推进政策执行和落实情况公开

市政府目督办,审计局,各级各部门

三公经费、预决算公开

2

及时发布财政资金相关文件

推进人大代表建议和政协提案办理结果公开

市政府目督办




推进《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发〈关于进一步推进预算公开工作的实施意见〉的通知》(云办发〔2016〕29号)落实情况

市财政局




五、全面拓展深化政务参与和解读回应

开展政策解读

重点突出贯彻落实《昆明市人民政府办公厅关于做好重要政策解读工作的实施意见》(昆政办〔2016〕115号)、《云南省政府办公厅关于印发云南省政府系统公文办理联动机制(试行)的通知》(云政办发〔2016〕25号)有关情况,以及政务公开中舆情处置回应情况。

各级各部门

政策解读

7


回应社会关切

市政府新闻办、网信办,各级各部门

热点回应

2


运用全媒体推进政府信息与政务公开工作情况

市政府新闻办、网信办、市长热线办,各级各部门




各级各部门政府门户网站开始并完善“政府文件”和“政策解读”专栏情况

市工信委




各级各部门主要负责同志通过参加新闻发布会、接受采访、发表文章等方式带头宣讲政策情况

市政府新闻办,各级各部门




六、全面提升政务公开能力建设水平

组织领导建设情况

重点突出组织领导、队伍建设、公开指南和目录更新、保密审查机制、考核评估机制、信息公开监督检查、依申请公开等方面情况

市委编办




工作机制完善情况

各级各部门

工作机制健全

2


信息公开平台运维情况

市工信委、网信办、市长热线办




业务培训交流情况

各级各部门




监督考核工作情况

各级各部门




指导本地本系统做好政府信息与政务公开工作的情况

各级各部门