国务院信息:
省政府信息:
动 态:
  • 索 引 号:015113382-201702-112413
  • 主题分类:政府文件new
  • 发布机构: 昆明市民政局
  • 发文日期:2017-02-03 09:41
  • 名  称:昆明市民政局限时办结制度
  • 文  号:
  • 关键字:

第一条 为提高行政机关办事效率,切实改进机关工作作风,增强机关工作人员的责任意识和服务意识,根据《昆明市人民政府关于推行服务承诺制首问责任制限时办结制的决定》精神,结合民政部门实际,制定本制度。

第二条 限时办结制是指局机关各处室(办公室、站)对公民、法人或其他组织就承担职责和承诺服务范围内的事项,依据法律、法规、规章规定和承诺的时限及时办结的制度。

第三条 局机关各处室(办公室、站)执行限时办结制要坚持急事急办、特事特办、常事常办、勤政高效的原则,在办理民政行政审批(服务)事项及各类业务工作时,要减化工作程序,减少中转环节,提高工作效率,切实方便群众。

第四条 局机关各处室需要限时办结的事项主要有:

(一)行政许可审批事项 ;

(二)非行政许可的审批和登记事项;

(三)职责范围内的管理服务事项;

(四)市委、市政府重大决策事项;

(五)上级业务部门交办、转办的事项;

(六)上级领导和局领导交办、批办的事项;

(七)人大代表、政协委员的建议和提案;

(八)局党委会议、局行政会议研究决定的事项;

(九)向社会公开承诺的服务事项;

(十)公民、法人或其他组织的举报、申诉事项;

(十一)其他按规定需要限时办结的事项;

第五条 局机关各处室需要限时办结的重大事项的办理时限,按如下情形确定:

(一)市委、市政府的重大决策事项,有明确规定时限的,按照时限要求尽快办理;没有时限要求的,按照局党委会议、局行政会议决定或局领导批示时限要求办理。最迟应在受理之日起15个工作日内办理完毕,如遇节假日时顺延。

(二)对行政审批(包括行政许可项目和非行政许可项目)、行政复议、行政赔偿等行政管理事项,以及对人民群众来信来访、举报和投诉的答复,法律、法规和政策有明确办理时限规定的,应当严格按照规定的时限办理;法律、法规和政策没有明确规定办理时限的,应在受理之日起15个工作日内办理完毕。能当场办理的,应当场时办理。特殊情况不能在规定时限内办结的,要及时向服务对象说明原因。

(三)省民政厅交办、转办的事项,有明确规定时限的,在规定时限内办理;没有规定办理时限的,在受理之日起15个日内完成,并将办理结果及时向省民政厅有关部门汇报。

(四)市领导交办、批办的事项,有明确规定办理时限的,在规定时限内办理;没有明确时限的在受理之日起10个工作日内办结。办理结果在规定时限内向交办、批办领导反馈;重要事项应及时汇报办理的进展情况。

(五)局党委会议、局行政会议决定的事项,有明确办理时限的,按规定时限办理;没有时限要求的,要在受理之日起15个工作日内办结,并写出书面办理结果报告。

(六)公民、法人或其他组织的举报,审诉事项(包括各类信访件,市领导批转件、批评、意见,群众来信等)有明确时限的,按照时限尽快办理;没有明确时限的,在受理之日起15个工作日内办结。情况复杂的,经分管局领导批准,可以延长15个工作日。

(七)对人大代表、政协委员的建议和提案,应在要求的时限内办结;没有时限要求的,最迟在受理之日起15个工作日内办结并作出书面答复。

(八)对当事人提出的法律、法规、政策咨询,能解答的应当场给予解答;解答不了或职责范围以外的事项,应按《昆明市民政局首问责任制度》的有规定办理。

第六条属于各处室(办公室、站)职能范围内的工作事项,符合政策规定、手续完备、材料齐全、按程序能够受理的,自受理之日起,在承诺的时限内办理完毕。

第七条 凡涉及两个以上处室(办公室、站)办理的事项,由主办处室(办公室、站)牵头办理。

第八条 机关工作人员要严格遵守工作纪律,坚守工作岗位。业务工作要实行AB角制,能够相互补位,确保各项工作运转正常。因特殊情况离开工作岗位的,要以留言、启事等方式实行告知。

第九条 对违反本制度及未在法律、法规和规章规定的时限内办结相关事务、事项,引起行政复议或被提起行政诉讼,产生不良影响或引发严重后果的,要按《行政机关公务员处分条例》、《昆明市民政局行政负责人问责办法》等有有关规定,追究该科室负责人和直接责任人的责任;违反政纪的要给予政纪处分,触犯法律的要追究法律责任。

第十条本制度由昆明市民政局负责解释。

第十一条本制度自2009年6月30日起实施。