国务院信息:
省政府信息:
动 态:
  • 索 引 号:015113382-201702-112416
  • 主题分类:政府文件new
  • 发布机构: 昆明市民政局
  • 发文日期:2017-02-03 09:44
  • 名  称:昆明市民政局首问首办责任制
  • 文  号:
  • 关键字:

   第一条 为进一步增强服务意识,转变机关工作作风,提高工作效率及工作质量,优化发展软环境,为林业系统和社会各界提供优质公共服务,根据《昆明市首问首办责任制》、《昆明市行政机关首问责任制》、《昆明市人民政府办公室关于推行行政问责办法等四项制度的实施意见》,结合本单位实际,制定以下制度:

  第二条 本制度适用于市民政局机关全体干部职工。

第三条 实施首问首办责任制。服务对象到我局咨询或办理相关事项时,首位接待或受理的工作人员必须认真解答、负责办理或引荐到相关科室。首位业务受理人即为首问首办责任人。

第四条 咨询或办理事项属于首问责任人职责范围内的,能办理的应及时办理;不能及时办理的,要说明相关情况;需要提供相关材料的,应当一次性告知。咨询或办理事项属于本单位其它科室的职责,首问接待人要及时引荐到相关处室办理;若经办人(业务受理人)不在,首问接待人应主动与其联系;若联系不上,首问接待人要先将被服务对象的有关材料收下,做好记录,随后移交给经办人(业务受理人)。咨询或办理事项不属于本部门职能范围内的,首问接待人要耐心解释,并尽己所能给予指导和帮助。

第五条 服务对象通过电话咨询、反映问题、投诉或举报的,接听电话的工作人员即为首位接待人。属于首问责任人职责范围内的,应认真负责回答;属于本部门其它科室的,应将有关的电话告知来电人,尽可能地为来电人提供帮助。

第六条 遵循热情主动、文明办事、服务规范、及时高效的原则实施好首问责任制。    

第七条   本制度由昆明市民政局负责解释。    

第八条 本制度自2009年6月30日起实施。