国务院信息:
省政府信息:
动 态:
流浪乞讨救助
致流浪乞讨人员的公开信
[作者:民政局管理员发布时间:2017-06-12 19:35来源:昆明市民政局]

随着社会的进步,人权问题越来越得到我国政府的重视。为了体现政府对您们的关心,切实保障您们的合法权益,国务院于2003年6月20日颁布了《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,同时废止了1982年5月12日颁布的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》;7月21日民政部根据《救助管理办法》又颁布了《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,均于2003年8月1日开始实施。这是我国救助制度的重大改革,是我国社会保障体系不断完善的重大举措,是践行“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作宗旨的具体体现。为了让您进一步了解有关政策、法规精神,使您得到及时救助,特告知您以下救助知识及相关的地方性政策:

昆明市人民政府救助管理站在坚持自愿救助的前提下,对16周岁以下流浪乞讨的未成年人和无民事行为能力的流浪乞讨人员实施保护性救助;对流浪乞讨的老年人和成年残疾人实施帮扶性救助;对流浪乞讨人员中的重大疾病患者和精神病人实施救治性救助;对符合保护性救助、帮扶性救助和救治性救助的救助对象,发现一人救助一人。

昆明市人民政府办公厅根据国务院救助管理法规要求,结合昆明市流浪乞讨人员救助管理工作的实际,于2008年5月29日颁布了昆政办文〔2008〕36号文件《昆明市人民政府办公厅转发昆明市民政局等部门关于进一步加强城市流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见的通知》。通知要求:公安部门对群众举报的流浪乞讨人员中未成年人、残疾人、老年人和行动不便等需实施保护性、帮扶性救助的人员送救助站接受救助;对患有特、重大疾病或精神疾病的人员,按《昆明市加强危重病人救治工作实施意见》进行救治。对不听制止和劝阻执意在机关、团体、学校、医院、广场、影剧院、著名景点等公共场所及周边露宿的流浪乞讨人员;对在公共场所强讨强要,进行流氓活动的流浪乞讨人员;对在讨要活动过程中遭拒绝后公然侮辱他人的、以及侵犯他人人身权力的流浪乞讨人员;对编造失学、父母伤亡等虚假事实及伪装残疾、怀孕进行讨要骗取少量财物的流浪乞讨人员,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》及有关规定予以处罚。

救助地址:昆明市五华区滇缅大道398号

救助热线:65348893

昆明市人民政府救助管理站

2015年3月