国务院信息:
省政府信息:
动 态:
工作动态
国家民政部部长黄树贤率队到翠华调研基层民政工作
[作者:民政局管理员发布时间:2017-08-30 11:32来源:昆明市民政局]

 8月26日,民政部党组书记、部长黄树贤率领民政部办公厅主任张卫星、民政部社会事务司司长王金华、民政部救灾司副司长殷本杰一行到翠华镇调研政府购买社会救助服务、农村低保精准施保工作。副省长张祖林,省民政厅厅长段丽元,副市长赵学农,市民政局局长张正平,县委书记焦林,县委副书记、县长李开德,副县长熊国志等省、市、县领导陪同调研。

  调研组一行首先来到翠华镇为民服务大厅,调研基层民政事务工作和政府购买社会救助服务情况。县委书记焦林汇报了全县政府购买社会救助服务工作经验和做法。黄部长向民政业务工作人员详细了解基层民政“一门受理、协同办理”工作流程及农村低保、医疗救助、临时救助、民政综合服务、残联业务服务的岗位职责和业务受理范围,社会救助岗位人员交流履职情况等。

  随后,调研组一行来到大松园村委会出水箐村小组,县委副书记、县长李开德汇报了全县农村低保精准施保、兜底保障工作情况。在村小组村史党史活动室,黄部长观看了村史党史展板,询问苗族同胞的生活现状。随后,黄部长到农户家与农户促膝而谈,仔细询问生产生活及享受农村低保情况,勉励他们保重身体,积极生活,通过党委、政府的帮助和扶持,发展产业,改善生活条件,早日过上好日子。

   黄部长强调,加强基层民政工作是全面贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的要求,是践行“民政为民、民政爱民”工作理念的要求。民政工作的服务对象在基层,工作重心在基层,政策落实在基层,更需要看重基层、压实基层、加强基层。要充分认识新形势下加强基层民政工作的重要意义,进一步重视基层、关心基层、支持基层,切实帮助基层解决实际困难,推动党中央国务院重要决策部署和民政政策措施落到实处。