国务院信息:
省政府信息:
动 态:
动态新闻
加强民政精神卫生福利机构建设座谈会在京举行
[作者:民政局管理员发布时间:2017-10-09 09:57来源:昆明市民政局]

来源: 民政部门户网站  时间:2017-09-30 14:56

9月28日,在世界精神卫生日即将到来和《精神卫生法》颁布五周年之际,社会福利和慈善事业促进司在北京举办了加强民政精神卫生福利机构建设座谈会。会议围绕贯彻落实精神卫生法、参与精神障碍社区康复服务、加强民政部门精神卫生福利机构自身建设等议题,展开交流与讨论,并提出相关政策建议。

与会同志认为,精神障碍患者是全社会最特殊的一个群体。近年来,党中央、国务院高度重视精神卫生工作,出台了一系列有关精神卫生的法律法规和政策文件。广大精神卫生机构和精神卫生工作者,不辱使命、爱岗敬业,为精神障碍患者提供了周到热情的医疗和康复服务,有效维护了精神障碍患者的权利,促进了社会和谐稳定。民政精神卫生福利机构是兜底保障精神障碍特困人员的专门机构,也是提供精神障碍社区康复服务的重要力量。加强民政精神卫生福利机构建设,对于贯彻落实精神卫生法,推动精神障碍社区康复服务发展,提高精神障碍患者供养和康复水平具有积极意义。大家感到,经过多年的持续投入,我国民政精神卫生福利机构取得了长足发展,有效地保障了精神障碍患者的基本生活和医疗康复,但也存在机构资源不足、技术和管理水平落后、人才匮乏、经费紧张、激励机制不灵活等问题和困难,严重制约了民政精神卫生福利机构的进一步发展壮大,需要下功夫研究解决这些问题。

社会福利和慈善事业促进司副司长徐建中在座谈会上作总结讲话。他指出,《精神卫生法》颁布五年来,各级民政部门在政府精神卫生工作机制中,认真履行职责,充分发挥作用,为精神障碍患者有效提供了生活救助、医疗救助、流浪乞讨救助,为退役还乡军人精神障碍患者、“三无”“五保”精神障碍患者提供了供养、医疗和康复服务,同时,还积极配合各级综治办、卫生计生部门,开展了肇事肇祸等严重精神障碍患者服务管理等工作。精神卫生工作是残疾人福利工作的一项重要内容,要提高政治站位,切实做好民政精神卫生工作,更好地服务国家精神卫生工作大局。要认真落实党中央、国务院关于民生和民政工作的决策部署,以“民政为民、民政爱民”的理念和情怀投入到精神卫生工作之中。要把充分发挥民政精神卫生福利机构骨干作用,作为民政精神卫生工作的重点,切实加强精神卫生福利机构的领导班子建设、基础设施建设、人才队伍建设、规范化建设、特色建设。要积极适应新形势、新任务、新要求,不断探索拓展民政精神卫生福利机构保障对象的范围。要认真落实残疾人两项补贴制度,经济条件好的地区,力争将重度护理补贴对象范围扩大到三、四级精神障碍患者。要按照中央深改革办的要求,切实履行牵头职责,做好精神障碍社区康复服务工作。

山东、江苏、四川、湖南4省民政部门、民政精神卫生福利机构负责同志,卫生计生委疾控局、中国残联康复部、中国疾控中心相关处室同志,以及民政部优抚安置局、社会救助司、社会福利和慈善事业促进司、社会事务司等相关司局的业务负责人,共30余人参加了座谈会。