国务院信息:
省政府信息:
动 态:
工作动态
张良玉副厅长出席2018年云南省两会民生保障主题新闻发布会
[作者:民政局管理员发布时间:2018-02-04 17:28来源:昆明市民政局]

来源:云南省民政厅办公室           时间:2018-01-29 14:07:16

151727385620085

1月27日,2018年云南省两会系列新闻发布会第五场民生保障主题新闻发布会召开,邀请省教育厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生计生委等部门负责同志介绍有关情况,并回答记者提问。

省民政厅党组成员、副厅长张良玉介绍了党的十八大以来民政事业发展取得的重大进展,特别是保障和改善民生方面取得的显著成效。

一是社会救助兜底保障作用有效发挥。以《云南省社会救助实施办法》为核心,出台了系列配套政策,构建以最低生活保障、特困供养、灾害救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助和临时救助等为主要内容,以社会力量参与为补充,相互衔接的“8+1”新型社会救助制度体系。连续5年开展低保规范管理专项整治行动,依托居民家庭经济状况核对平台进行逢进必核、把关增量,全库比对、复核存量,全省城乡低保对象总数由2012年底的512.31万人,减少到2017年底的401.58万人,城乡低保对象有效再精准。扎实推进农村低保制度与扶贫开发政策在对象、标准、管理、政策方面有效衔接,实现应扶尽扶、应保尽保,到2017年底,全省农村低保平均保障标准达3305元,最低的3175元,均高于上年度2952元的国家扶贫标准。2017年底,全省城市低保平均保障标准、平均补助水平分别比2012年提高77%、66%;农村低保平均保障标准、平均补助水平分别比2012年提高92%、79%;城市特困人员集中供养标准、分散供养标准分别比2012年提高118%、97%;农村特困人员集中供养标准、分散供养标准分别比2012年提高108%、221%。

二是自然灾害应对高效有序。按照“主动防灾、充分备灾、科学救灾、有效减灾”思路,积极推进防灾减灾救灾体制机制改革和能力建设。深入实施预防和处置地震灾害能力建设10项重点工程、地质灾害防治10项重大措施、防灾应急“三小”工程、“防灾减灾日”系列宣传活动。建成以中央救灾物资昆明储备库为中心,9个省属分库为基础,7个州(市)库为辐射,92个县级库为支撑,乡镇储备库(点)为补充的救灾物资储备体系,民政救灾应急专用车辆配备全覆盖1300多个乡镇,基层灾害信息员队伍扩展到1.74万人。五年来,有效应对了连续4年干旱,盈江、彝良、鲁甸、景谷地震,以及暴雨、洪涝、滑坡、泥石流等重特大自然灾害,妥善救助受灾群众1807.61万人次,因灾倒损民房重建12.56万户,修复加固31.21万户。

三是养老服务业加快发展。深入开展养老服务供给侧改革,全面放开养老服务市场,省委、省政府连续5年将养老服务体系建设列入10件惠民实事,大力建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。五年来,中央和省级累计投入32.4亿元建成一大批养老服务设施,2015年起,每年安排5000万元资金,鼓励、支持社会力量参与养老服务体系建设。与2012年底相比,全省社会养老床位由7.12万张增加到15.95万张,增幅120%。五年共投入资金24.18亿元,分别按照80至99周岁老年人不低于50元/人/月、百岁老人不低于300元/人/月的标准全面发放高龄补贴,每年惠及80多万老年人口。

四是社会福利和儿童保护制度更加健全。全面建立实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,惠及41.6万困难残疾人和34.3万重度残疾人。制定农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障政策,联合公安、教育、卫计等部门深入开展“合力监护、相伴成长”农村留守儿童关爱保护专项行动。困境儿童基本生活保障范围由孤儿扩大到感染艾滋病病毒儿童和事实无人抚养儿童,惠及2.4万余名困境儿童。

此外,健全完善流浪乞讨人员主动救助保护机制,扎实开展“流浪孩子回家”“流浪孩子回校园”“寒冬送温暖”等专项行动,基本实现城市街面无流浪未成年人的目标。加强救助管理机构规范化建设,有效解决长期滞留人员身份识别难的问题,大幅提高流浪乞讨人员寻亲成功率。

在回答春城晚报记者提出的“在鼓励社会力量发展养老服务方面,我省出台了哪些政策?”问题时,张良玉副厅长说,我们坚持“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的发展思路,统筹公办民办养老同步发展,努力引导社会力量成为养老服务供给主体。

一是降低准入门槛。坚持“非禁即入”和简政放权的原则,降低准入门槛、放宽社会资本准入、精简行政审批环节,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,让更多的市场主体参与养老服务业发展。

二是加强用地保障。养老服务设施建设用地纳入土地利用总体规划,优先安排用地指标。支持社会力量通过股份合作制、PPP模式整合改造城镇现有空闲厂房、学校、社区用房等社会资源发展养老服务。

三是支持融资需求。个人、合伙创办的养老服务机构分别可申请最高10万元、50万元的创业担保贷款;小微养老服务企业,可申请最高200万元的创业担保贷款。担保贷款给予2年财政贴息。

四是给予税费减免。在企业所得税、房产税、城镇土地使用税、征耕地占用税、养老服务增值税等方面给予优惠。用电、用水、用气、用热、固话、宽带按照居民生活类价格执行。

五是加大财政补贴。对社会力量新建养老机构,符合条件的分别一次性给予每张床位10000元、5000元的建设补助。对社会力量建成投入使用的养老机构,每年补助每张床位600元运营经费。此外,各级将50%以上福彩公益金用于支持发展养老服务业,用于支持社会力量兴办养老服务机构的比例不低于30%。

六是鼓励医养结合。对社会力量新建护理型养老机构,符合条件的,分别给予每张床位2000元、1000元建设补助。社会力量兴办养老机构的内设医疗机构,符合条件的,可纳入医疗保险定点范围,相关费用可由医保支付。将闲置、效率低下、床位利用率不足50%的厂企二级医院转型为“医养结合”机构,鼓励和引导社会力量托管和运营。