国务院信息:
省政府信息:
动 态:
安置工作
民政部 公安部 总参谋部 总政治部关于义务兵提前退出现役的暂行规定
[作者:民政局管理员发布时间:2018-02-04 17:35来源:昆明市民政局]

云南省民政厅安置处      2017-07-31 10:17:15

(1988年5月28日 民 [1988]安字18号 根据2010年12月27日 《民政部关于废止、修改部分规章的决定》修订)

各省、自治区、直辖市,各计划单列市民政厅 (局)、公安厅 (局),各军区、各军兵种、国防科工委、军事科学院、国防大学司令 (院务、校务)部、政治部:

近年来,部队和地方一些单位反映,对义务兵提前退出现役的有些具体问题,现有政策规定不够明确,给办理义务兵提前退出现役和接收安置工作带来一定的困难。为正确实施《中华人民共和国兵役法》和国务院《退伍义务兵安置条例》的有关规定,保证提前退出现役的义务兵接收安置工作的顺利进行,特作如下暂行规定:

一、 正在服现役的义务兵,凡符合1987年12月12日国务院发布的 《退伍义务兵安置条例》第二条第二款所列五项原因之一,经部队师 (旅)以上机关批准提前退出现役的,原征集地退伍军人安置机构应予接收,并按照有关规定予以妥善安置。

二、 凡具有下列情形之一的义务兵,经师(旅)以上机关批准,作提前退出现役处理:

1入伍前有犯罪行为或犯有严重错误,明显不符合 《关于征集兵员政治条件的规定》的;

2入伍后因过失犯罪被判处有期徒刑,服刑期满后不宜留队服现役的;

3因刑事犯罪被判处有期徒刑,宣告缓期执行,考验期满后不宜继续留队服现役的;

4被处劳动教养,期满解除劳教后,不宜留队服现役的;

5图谋行凶、自杀或搞其他破坏活动,继续留队确有现实危险的。

作提前退出现役处理的义务兵,由批准机关作出书面决定,办理退伍手续,由原征集地退伍军人安置机构负责接收。家居城镇的,退伍军人安置机构不负责安排工作 (犯过失罪者除外),交街道办事处,按待业人员对待。

三、 正在服现役的义务兵,凡被部队除名或开除军籍的,部队不办理退伍手续,由师 (旅)以上机关出具证明,遣返回原征集地,公安部门凭部队出具的证明,依照户口管理的有关规定给予办理落户手续。家居城镇的,交由街道办事处接收。退伍安置机构不负责安排工作。

四、 凡符合本规定第二条第3、4、5款情形之一以及第三条,被处理退役的义务兵,可随时办理手续,退出现役。

义务兵提前退出现役的工作,政策性强。各单位在执行中要按照规定标准,严格掌握。对入伍后思想落后,一般违反组织纪律,犯有打架斗殴、小偷小摸等错误,情节较轻的,应加强教育或按 《中国人民解放军纪律条令》给予适当处分,不应作提前退出现役处理。