国务院信息:
省政府信息:
动 态:
工作动态
昆明市今年将新增2000张养老床位
[作者:民政局管理员发布时间:2018-04-12 10:00来源:昆明市民政局]

2018-04-03 09:07:21/云报客户端

记者从昆明市民政工作会议获悉,今年昆明市将建成30个居家养老服务中心,4个民办养老机构,新增养老床位2000张,以此满足人民群众日益增长的养老需求。

20180403090527796

资料图:昆明观音寺社区居家养老服务中心 翟剑 摄

昆明市不断推动养老服务健康发展,去年共建成了居家养老服务中心36个、民办养老机构10个,新增养老床位4780张。目前,全市各类养老机构已达120个、养老床位3.29万张,每千名老年人养老床位达31张。

今年,昆明市将继续深化养老服务业“放管服”改革,加快建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系。年内建成居家养老服务中心30个,民办养老机构4个,新增养老床位2000张。

另外,在增加养老床位的同时,今年昆明市还将强化监督管理,加大居民家庭经济状况核对力度,有效降低“异常率”,实现应保尽保、应退尽退。同时加快构建社会福利体系,以发展适度普惠性社会福利为目标,继续做好孤儿和困境儿童、农村留守儿童、流浪乞讨及生活无着人员等群体救助服务工作,落实特困人员供养、残疾人“两补”政策,提高救助对象的保障水平。

20180403090549436

资料图:昆明市盘龙区社会福利中心

去来,困难群众基本生活进一步改善,城乡低保、特困供养、医疗救助和临时救助等制度的落实,保障了城乡困难群众26.4万;投入资金1411万元,保障了全市1725名困境儿童的生活;救助流浪乞讨人员1.03万人次。

同时,社会救助“兜底”脱贫工作力度加大,实现了农村低保标准与扶贫标准的有效衔接,禄劝、寻甸、东川、倘甸农村低保保障标准由每年3120元提高到3540元,有效发挥了社会救助兜底保障作用。在农村低保规范化管理,要坚决查处和纠正优亲厚友等以权谋私行为,对于兜底扶贫领域违纪违法行为坚决零容忍、严肃查处,决不能让群众的“救命钱”成为“唐僧肉”。

为改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,今年昆明市还将探索城市街面长期流浪乞讨人员分类救助管理新措施,强化救助对象寻亲返家。

云报客户端记者:李竞立

责编:郑海燕