国务院信息:
省政府信息:
动 态:
动态新闻
省民政厅召开全省民政系统持续加强基层民政工作动员部署视频会议
[作者:民政局管理员发布时间:2018-07-02 14:57来源:昆明市民政局]

为认真贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示和民政部党组加强基层民政工作部署,根据民政部通知要求和2018年全国、全省民政工作会议精神,结合全省民政工作实际,深化全省民政系统效能建设提升年及“六大行动”成果,厅党组决定在全省范围内持续开展加强基层民政工作,切实推动党中央国务院和省委省政府关于民生民政工作的重要决策部署贯彻落实,进一步促进全省民政系统机关干部作风转变。为有力推进工作落实,2018年6月27日,省民政厅召开全省民政系统持续加强基层民政工作动员部署视频会议,在昆明设主会场,联通视频会议系统的州(市)、县(市、区)设分会场。厅党组书记、厅长孙青友同志作动员部署讲话,厅党组成员、副厅长王建新同志主持会议并对具体工作进行安排,社会救助处、社会福利和慈善事业促进处、社会事务处主要领导作专题辅导培训。

孙青友厅长讲话指出:持续推动加强基层民政工作,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的迫切需要;是新时代贯彻落实中央关于民政工作新部署新要求的迫切需要;是深入基层探索以创新思维破解民政事业改革发展难题的迫切需要;是加强调查研究、改进工作作风的迫切需要。全省民政系统要站在讲政治的高度,清醒认识开展加强基层民政工作的重要性和必要性。

孙青友厅长讲话明确:要深刻理解把握今年持续推进加强基层民政工作的主要任务,深入基层宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党中央关于机构改革的重大部署。全力抓好已出台政策文件的贯彻落实,高标准推动民政部明确的社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用及农村低保专项治理、基层政权及社区建设(含扫黑除恶)、养老服务工作及提升养老院质量专项行动、社会组织管理(含取缔打击非法社会组织)、殡葬改革和加强公墓管理、民政基础设施建设等“六项重点工作”。高效推进厅党组提出的农村低保精准施保和兜底保障、养老服务体系建设、殡葬改革等“三项督查任务”落地生根。

会议强调:要按照中央、省委和部党组的指示要求,切实转变作风,深入基层开展大走访、大调研活动,切实做到城乡特困人员必访,重点优抚对象必访,空巢老人必访,留守儿童必访,基层民政工作人员必访等“五个必访”;摸清基本情况和实际困难,摸清生活和生产需求,摸清真实愿望和诉求,摸清基层民政工作队伍状况和困难问题,摸清服务对象对民政工作的满意度等“五个摸清”;基层民政工作落实情况必知,民政项目建设推进情况必知,民政服务对象思想及维稳现状必知,制约民政工作创新发展的突出问题必知等“四个必知”。从厅机关开始,到州(市)、县(市、区)民政部门坚持眼睛向下、身心向下,主动为基层服务。通过加强基层民政工作,提升工作效能,进一步锤炼严实深细的工作作风,更加坚定地推动党中央国务院和省委省政府关于民生民政工作重要决策部署在基层落细落实。

会议要求:要认真贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神和中共中央办公厅、省委办公厅分别印发的《关于加强调查研究 提高调查研究实效的通知》要求,坚持调查研究抓基层,坚持问题导向抓基层,坚持改革创新抓基层,坚持改进作风抓基层,坚持统筹兼顾抓基层。同心协力推动中央和省委重大决策部署在基层的贯彻落实,把“民政为民、民政爱民”的工作理念体现到加强基层的实际工作中,为推动全省民政事业改革发展作出更大的贡献!

在主会场参加会议的有:省民政厅厅领导,16个工作组组长、组员和联络员;在各分会场参加会议的有各州(市)和县(市、区)民政局机关中层以上领导。