国务院信息:
省政府信息:
动 态:
  • 索 引 号:015113382-201809-141079
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市民政局
  • 发文日期:2018-09-06 15:54
  • 名  称:《关于实行社区工作准入制度的实施意见》政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

一、 起草的依据和背景

2015年7月15日,民政部、中组部印发了《关于进一步开展社区减负工作的通知》(民发〔2015〕136号);2017年1月21日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于实行社区工作准入制度的意见》(云办通〔2017〕3号);为认真贯彻民政部、中组部和省委、省政府的部署,按照市委、市政府的安排,由市民政局牵头,起草了《关于实行社区工作准入制度的实施意见(送审稿)》,经多次征求意见并报市政府研究,形成了《实施意见(送审稿)》。

二、 主要内容

《意见》主要分为五个部分:一是总体要求;二是准入原则。主要包括依法自治、服务居民,严格准入、依法进入,权随责走、费随事转、事费配套,统一承办、同级审批、集中管理原则四个部分;三是社区准入事项权责;四是准入程序。主要包括申请、核准、评议监督、退出四个部分;五是工作要求。主要包括:提高思想认识、强化组织领导、明确工作任务、完善工作机制四个部分。

三、 需要重点说明的事项

《意见》内容中的总体要求、准入事项和权责与省委、省政府《关于实行社区工作准入制度的意见》的内容和表述基本一致。根据昆明市实际情况在以下几个方面进行了补充细化:

(一)在准入原则方面:1.在第三条“权随责走、费随事转、事费配套”中明确了经费使用原则,即“人员经费和办公经费按照财政事权与支出责任相匹配的原则,由拟入单位明确预算的落实、核定标准和开支范围,各拟入单位和财政部门为制定经费开支标准的主体。”

(二)在社区准入事项权责方面:1.以《昆明市社区工作事项清单》和《昆明市社区印章使用清单》“两个清单”为依据,规定了社区应该承担或者协助的事项。2.规定了“两个清单”“原则上每年根据实际修订一次”。

(三)在准入程序方面:1.明确规定了准入申请需要提供的材料。2.明确规定了同级社区建设领导小组的批复时限为“15个工作日”。3.在“评议监督”和“退出”程序中做了补充,对群众不认可的准入事项制定了评议、备案机制。

(四)在工作要求方面:1.明确了各县(市)区、开发(度假)区的主体责任,要求成立相应的社区建设工作领导小组,负责准入工作的具体办理。2.规定各县(市)区、开发(度假)区要根据市级制定的“两个清单”出台县(市)区“两个清单”。3.各部门进入社区的事项应该按照文件要求,逐步纳入《社区工作准入目录》中。4.市级各部门不断完善工作机制,逐步配齐基层力量,把人员力量沉到乡镇(街道)和社区,并在社区配备专、兼职工作人员。

(五)增加补充了《昆明市社区工作事项清单》《昆明市社区印章使用清单》《社区工作准入事项审批表》《社区工作准入目录》四个附件,统一全市审批标准,工作更具可操作性。