国务院信息:
省政府信息:
动 态:
  • 索 引 号:015113382-201809-141080
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市民政局
  • 发文日期:2018-09-06 15:55
  • 名  称:《深入推进农村社区建设试点工作的实施方案》的政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

一、 起草的依据和背景

2017年11月17日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深入推进农村社区建设试点工作的实施意见》(云办发〔2017〕54号),我局牵头,在调查研究的基础上,结合昆明实际,拟订了《深入推进农村社区建设试点工作的实施方案(征求意见稿)》,按程序征求了市级各相关部门,各县(市)区、开发(度假)区意见,进一步修改完善后,形成了今天提请会议审议的《深入推进农村社区建设试点工作的实施方案(送审稿)》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》已报请市政府分管领导研究同意。

二、 主要内容

《实施方案》主要分为六个部分:一、主要目标;二、试点建设目标。主要包括管理民主、参与广泛、设施完备、体系健全、机制创新、秩序良好、关系和谐七个部分;三、重点任务分工。主要包括完善农村社区治理机制、促进多元主体参与农村社区建设、提升农村社区公共服务供给水平、发展农村社区公益性服务、创新农村社区市场化服务机制、推进农村社区法治建设、强化农村社区文化认同、改善农村社区人居环境八个部分;四、保障措施。主要包括落实扶持政策、强化人才支撑、及时总结经验三个部分;五、工作步骤。主要包括制定方案、成立机构,广泛宣传、深入动员,精心组织、周密实施,检查验收、工作总结,推广扩大试点范围五个部分;六、工作要求。主要包括切实加强组织领导、加强分类指导两个部分。

三、 需要重点说明的问题

《实施方案》内容中的主要目标、主要任务和保障措施与省委、省政府《关于深入推进农村社区建设试点工作的实施意见》的内容和表述基本一致,在此基础上,我们根据昆明市实际情况在以下几个方面进行了增加和细化:

(一)在主要目标方面:根据省民政厅与我局签订的目标责任书,明确宜良县作为“2018年省级农村社区建设试点地区”。经调研研究并协商同意,确定富民、嵩明两个县作为市级试点单位,要求其余县(市)区、开发(度假)区确定本级试点单位。

(二)细化了试点建设目标:从管理民主、参与广泛、设施完备、体系健全、机制创新、秩序良好、关系和谐七个方面,对试点建设目标进行了细化和规范。

(三)细化了重点任务分工,并结合昆明实际明确了牵头单位和责任单位。

(四)增加了工作步骤:包括制定方案、成立机构,广泛宣传、深入动员,精心组织、周密实施,检查验收、工作总结,推广扩大试点范围五个部分,明确了具体的时间节点,以便工作按计划时限稳步推进。