国务院信息:
省政府信息:
动 态:
动态新闻
云南省民政厅关于巩固拓展中央八项规定精神成果确保2018年中秋国庆风清气正的通知
[作者:民政局管理员发布时间:2018-10-08 09:59来源:昆明市民政局]

来源:云南省民政厅直属单位党委           时间:2018-09-19 15:21:36

厅机关、省老龄办各处室,各直属事业单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠治“四风”、加强作风建设的重要批示精神和省纪委关于中秋国庆期间的通知要求,巩固拓展中央八项规定精神成果,确保我厅2018年中秋、国庆期间风清气正。现就有关事项要求如下:

一、 强化责任担当

纠正“四风”永不止步,作风建设永远在路上。加强中秋国庆期间纪律作风建设,是贯彻落实习近平总书记重要批示和党的十九大精神的具体行动。全厅各级党组织和领导干部必须把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”,切实担当主体责任和监督责任,把巩固拓展中央八项规定精神、纠正“四风”问题作为履行管党治党、从严治党要求的政治责任,在常和长、严和实、深和细上下功夫,以实际行动弛而不息地推动作风建设向深里抓、往实里做。

二、 严明纪律规定

各处室(单位)党政主要领导要在中秋国庆“双节”前,组织全体干部职工学习省纪委关于确保2018年中秋国庆期间风清气正的通知精神,从严律己,带头遵守廉洁自律规定和要求,带头加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,严格落实中央八项规定精神,进一步重申纪律规定:严禁用公款购买、赠送(或接受)月饼等各种节礼、商业预付卡、购物卡、消费券和电子礼品卡;严禁公车私用、私车公养或利用职务之便和影响力向下属和管理单位借用车辆进行私人游玩、探亲访友等活动;严禁出入私人会所或利用机关食堂搞奢侈享受、大吃大喝等;严禁大操大办婚丧喜庆事宜和借机敛财;严禁用公款参与高消费娱乐和健身活动;严禁借节日之机或以职工福利名义违规发放津贴补贴、奖金和实物;严禁公款报销或支付应由个人负担的费用,向下级单位摊派费用;严禁参与赌博、组织和参加老乡会、同学会、战友会;自觉守纪律、讲规矩,坚决反对和抵制其他隐形变异的“四风”问题,努力营造崇廉尚俭的节日氛围。

三、 加强监督检查

各党支部书记、纪检委员(纪律检查员)要结合我厅开展的严禁领导干部收送“红包”专项整治工作,组织开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”专项自查自纠活动;直属单位纪委会同派驻纪检组认真分析研判“四风”问题“风源”和“风向”,紧盯“四风”具体表现形态,采取明察暗访、“蹲点式”“面见式”的直接监督,加强对重点场所、重点区域的检查,积极与相关部门协调沟通,提高发现问题的能力;开设“两节”期间“四风”问题监督举报邮箱,查阅相关资料、调阅监控系统等方式,构建全方位监督网络,形成监督合力,使“四风”问题无处遁形。

四、 严肃执纪问责

直属单位纪委会同派驻纪检组聚焦具体问题,重点发现和查处在单位食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义用于吃喝送礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游,用公务加油卡给私家车加油等问题,重点关注和解决变换方式违纪的“隐身衣”问题,严肃查处公款送月饼送节礼、公款旅游、公车私用,违规发放津贴补贴、奖金和实物,违规收送“红包”、礼金、有价证券、支付凭证或贵重物品等行为。对节日期间明察暗访发现的“四风”问题线索,要第一时间核查处置。要加大责任追究力度,在追究直接责任人责任的同时,对党组织履行主体责任不力,以致管辖范围内发生严重违规违纪问题,造成恶劣影响,或对严重违规违纪问题压案不查、袒护包庇甚至干预案件查处工作的,要严肃追究其主体责任;对纪委、纪律检查委员协助党委、党支部监督工作不力,致使管辖范围内发生严重违规违纪问题,造成恶劣影响,或者监督检查不严,发现问题隐瞒不报、拖延不查、追责不到位的,要严肃追究其监督责任,典型问题一律点名道姓曝光。  

欢迎广大干部群众进行监督。举报电话:派驻纪检组0871—65731403;直属单位纪委0871-65732025;地址:昆明市盘龙区白云路538号云南省民政厅直属单位纪委;电子邮箱:ynmzjgjw163.com。

2019年9月19日