国务院信息:
省政府信息:
动 态:
  • 索 引 号:015113382-201812-146784
  • 主题分类:公示信息
  • 发布机构: 昆明市民政局
  • 发文日期:2018-12-14 16:18
  • 名  称:昆明市民政局关于购买服务开展慈善超市试点建设工作的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市民政局关于购买服务开展慈善超市

试点建设工作的公示

为推进我市慈善事业健康发展,夯实基层慈善工作平台建设,根据《中华人民共和国慈善法》、《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发〔2014〕61号)、《民政部关于加强和创新慈善超市建设的意见》(民发〔2013〕217号)及《云南省人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(云政发〔2015〕88号)、《昆明市人民政府关于贯彻落实慈善法促进慈善事业健康发展的实施意见》(昆政发〔2016〕82号)有关精神和云南省民政厅的部署安排,我市计划于2019年通过购买服务的方式开展慈善超市试点建设工作,现就有关情况公示如下。

一、建设目标

通过政府购买服务,鼓励具有公募资格的社会组织、基金会积极参与慈善超市建设,到2019年8月,在我市五华、盘龙、官渡、西山、呈贡五区及三个国家级开发(度假)园区试点建设20个布局合理、管理规范、功能完善的城乡社区慈善超市;实现社会捐助工作由政府倡导向经常性社会捐助的转变,进一步健全社会帮扶与政府救助的互补机制。

二、建设要求

我市慈善超市试点建设工作优先支持具有公募资格、具备自我管理、自我约束的独立法人资格的社会组织、基金会,依托城乡社区服务中心(站)、商业网点等设施,通过独资、租赁、合建、连锁等方式开展慈善超市建设,慈善超市的建设要坚持公益性、社会性、可持续性,以帮扶和服务困难群众为宗旨,开展志愿服务、拓展面向公众的便民普惠服务,积极传播慈善文化;并组织实施社会捐赠废旧纺织品综合利用,推动形成慈善超市自我造血的可持续发展模式。慈善超市的管理运营机制要规范、服务功能要完善、社会反映良好。

附件:昆明市民政局关于开展慈善超市建设试点的工作方案

附件:昆明市民政局关于开展慈善超市试点建设的工作方案