国务院信息:
省政府信息:
动 态:
动态新闻
2018年政府“10件惠民实事”8件全面完成
[作者:昆明市人民政府发布时间:2019-02-21 10:33来源:昆明市人民政府]
[发布时间:2019-02-21 08:38来源:昆明市人民政府]

2018年市政府实施的“10件惠民实事”完成情况如何?办理落实情况怎样?市十四届人大四次会议期间,大会秘书处首次组织15个代表团参会代表对市政府2018年“10件惠民实事”办理落实情况进行满意度测评。

大会秘书处向全体代表印发了《昆明市2018年10件惠民实事落实情况报告》。据报告,2018年实施的“10件惠民实事”中,实施脱贫攻坚工程、推进城市公交建设、促进城乡就业创业、实施各类教育增量扩优、实施城市防洪排涝改造工程、推进农村水利基础设施建设、提升医疗卫生服务水平、优化政务服务环境等8件惠民实事已全面完成;实施交通基础设施建设、提升城乡人居环境2件中除了3个子项外,也已大部分完成。

本次测评,大会秘书处共发放测评表408张,收回401张。测评结果为:

1. 实施脱贫攻坚工程  满意、基本满意401票,不满意0票,满意、基本满意占100%;

2. 实施交通基础设施建设  满意、基本满意389票,不满意12票,满意、基本满意占97%;

3. 提升城乡人居环境  满意、基本满意392票,不满意9票,满意、基本满意占97.76%;

4. 推进城市公交建设  满意、基本满意398票,不满意3票,满意、基本满意占99.25%;

5. 促进城乡就业创业  满意、基本满意396票,不满意5票,满意、基本满意占98.75%;

6. 实施各类教育增量扩优  满意、基本满意393票,不满意8票,满意、基本满意占98%;

7. 实施城市防洪排涝改造工程  满意、基本满意392票,不满意9票,满意、基本满意占97.76%;

8. 推进农村水利基础设施建设  满意、基本满意398票,不满意3票,满意、基本满意占99.25%;

9. 提升医疗卫生服务水平  满意、基本满意386票,不满意15票,满意、基本满意占96.26%;

10. 优化政务服务环境  满意、基本满意398票,不满意3票,满意、基本满意占99.25%。

测评总体评价为代表对市人民政府2018年“10件惠民实事”办理落实情况满意。

“10件惠民实事”完成情况

10万贫困人口脱贫

实施脱贫攻坚工程 省级下达昆明市2018年度4类重点对象农村危房改造已开工建设33527户,开工率100%、竣工100%。省下达昆明市2018年易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口入住率100%。全市建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,全市符合条件建档立卡贫困人员100%参加城乡居民基本养老保险。建档立卡贫困户子女零辍学。10万贫困人口脱贫,211个贫困村出列工作已完成。寻甸县已脱贫摘帽,东川区、禄劝县正在接受贫困县退出专项评估检查。

实施交通基础设施建设 武倘寻、东格等13条高速公路正按计划推进;已新增东南绕高速公路50公里,寻甸功山至东川高速公路50公里。开工新建城市道路76条,实施道路综合整治42条。人民路道路恢复提升工程已完工;南二环高架桥提升改造项目提前完工通车。飞虎大道、春城路延长线地下综合管廊建设,正按计划推进;春雨路地下综合管廊已完成95%的主体结构。轨道交通完成投资179.32亿元。全市农村公路已完成1000公里。

提升城乡人居环境 全市完成营造林56.14万亩、新增绿地373.8公顷,均超额完成任务。2018年,昆明市空气质量优良率98.9%,达到国家二级标准。35条入滇河流中,29条入湖断面水质达标,综合达标率为83%。滇池全湖水质类别为Ⅳ类,草海、外海水质均达Ⅳ类,营养状态由中度富营养好转为轻度富营养,为1988年建立滇池水质数据监测库30年来最好水平。实施海绵城市建设26.2平方公里。乡镇(镇区)生活垃圾处理设施覆盖率和自然村生活垃圾有效治理率均达100%。新增乡镇公厕29座、建制村公厕221座,提升改造乡镇公厕、建制村公厕79座,建成1座以上公厕的行政村累计有1234个,覆盖率100%。

推进城市公交建设 全市新增停车泊位21780个;新开运行公交线路16条;人行天桥已建成1个;公共交通站点500米覆盖率达98.2%以上;公交机动化出行分担率达57.6%。东南部停车保养场(一期)立体车库主体结构已完成;半岛公交停车场已部分投入使用。率先在全国采用第三方对共享单车实施严格考核,运用考核结果,实行动态管理。现已将全市共享单车控制在26万辆可控范围内,停车秩序得到进一步规范。

促进城乡就业创业 全市提供有效就业岗位15.3万个,城镇新增就业16.5万人;开展农村劳动力转移就业17.9万人;农村劳动力转移培训15.3万人。到全市各级公共就业人才服务机构实名登记的高校毕业生为14413人,实名登记高校毕业生就业率为92.08%。

实施各类教育增量扩优 建档立卡贫困家庭适龄儿童少年零辍学,无因贫辍学失学学生。继续实施“三名”工程,引进名校10所、名师68名、名校长10名。户籍儿童学前三年入园率为91.06%,初中三年完学率达95.51%,高中阶段毛入学率达94.2%。

实施城市防洪排涝改造工程 20件工程中东干渠加固整治、北京路与白云路交叉口淹水治理等7件已完工;老旧排水管网改造、老旧排水泵站提升改造、海口闸出流提升等12件在建;西三环面山洪水拦截正开展前期工作。

推进农村水利基础设施建设 滇中引水骨干及配套工程建设已完成可研报告,并经市政府常务会议审定。续建4件中型水库、10件小型水库正推进中;东川绿茂水库、寻甸小河箐水库、嵩明干河水库3件小型水源工程已开工建设;柴石滩水库灌区工程具备通水条件。全市共建设575件农村饮水安全巩固提升工程,巩固提升21.011万农村人口饮水安全,完成任务的420.22%。

提升医疗卫生服务水平 全市常住参保居民家庭医生签约3246165人,签约覆盖率61.47%。完成无创产前DNA基因检测8275例。

优化政务服务环境 全市纳入综窗办理2191个事项,受理量46650件,办结量46132件、网上受理量2210件。全市公布“最多跑一次”改革事项5202项,全市累计办理“最多跑一次”事项5217万件,办结率99.99%。市政府已下发《昆明市压缩企业开办时间工作方案》。主城五区不动产登记共收件136303件,其中符合5个工作日办结的87137件均已办结,办结率100%。市政府办公厅印发了《关于印发优化工业建设项目施工许可“50”目标工作实施细则(含流程图)》(试行)。(昆明日报全媒体记者杜仲莹