国务院信息:
省政府信息:
民意征集
关于《中青年养老观念调查问卷》的调查结果反馈
[作者:民政局管理员发布时间:2019-05-27 14:14来源:昆明市民政局]

我国已进入老龄化社会,随着老龄人口的加剧和大量“四二一”家庭模式(即一对小夫妻养四个老人和一个小孩)的出现,传统养老方式已不适应现代老年人对养老服务的需求加之,随着经济体制改革的进一步深入,未来城市社区将承担着老年人管理和居家养老服务的重任。带着这个问题,我局于2019年2月18日向社会发布了《中青年养老观念调查问卷》,截至2019年5月27日,共收到反馈意见共21份,现对调查情况作出以下总结。

一、基本情况。

本次反馈问卷的人群女性居多,年龄段多在25-35岁,多在城市居住,上班族居多,家庭月收入多在8000—13000元。

二、中青年在养老生活服务来源上,57%的家庭目前以居家养老,由家人照顾的方式养老,38%的家庭以居家养老与社区养老相结合的方式养老,养老机构的作用尚不明显。中青年对自己以后养老方式的选择上,86%的被调查人群希望将来以居家养老与社区养老相结合。机构养老由于成本较高、敬老意识日渐淡薄、缺乏家庭温暖、社会隔离等原因无法得到老年人的青睐。而居家养老结合社区养老的模式能让老年人在自己所熟悉的环境中生活,并享受社区提供的专业化服务。这种新模式,使老人充分享受到家庭的温暖,并能充分利用社区资源和家庭资源解决养老问题,减轻政府负担。目前该种养老模式越来越受到老年人与社会的欢迎。

三、在今后工作中,做好社区居家养老服务工作,提高老年人的生活质量,是维护社会稳定,构建和谐社会的重要内容,因此我们要进一步整合社区资源,提高社区养老服务质量,加大宣传力度,加强为老服务,真正实现“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐”。

随着人口日趋老龄化、高龄化的现状,开展社区居家养老服务工作势在必行,它牵涉到社会的方方面面,但它又是一项系统的工作,需要政府、社会、社区、家庭、老人共同参与和努力。站在新的起点,我局要一如既往地把居家养老、为老服务工作作为重要的民生工作来抓,更加自觉、更加坚定地探索创新居家养老的新模式,满足老年人的多元化需要。