国务院信息:
省政府信息:
动 态:
动态新闻
联防联控、多措并举 昆明市全力打好新型冠状病毒感染肺炎防控阻击战
[作者:昆明信息港发布时间:2020-01-25 13:54来源:昆明信息港]
联防联控、多措并举 昆明市全力打好新型冠状病毒感染肺炎防控阻击战
2020-01-25 00:24:30      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,全国各地疫情防控工作形势严峻。昆明市委、市政府高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,落实李克强总理重要批示和全国、全省疫情防控工作电视电话会议精神,把疫情防控作为当前头等大事来抓,密切关注疫情变化,周密部署、全面落实防控措施,依法科学、规范有序地开展各项防控工作。

高位统筹,上下一个“音”。在昆明出现疑似病例第一时间,市委程连元书记召开书记专题办公会,听取汇报、研判形势并作出重要要求:始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实增强责任感和紧迫感,坚持底线思维,强化风险意识,以高度负责的态度采取一切必要措施,全力做好疫情防控;市政府王喜良市长接连召开市政府常务会及全市防控工作电视电话会,分析疫情、安排部署。市政府分管领导多次召集全市疫情防控工作会议、重大疾病联防联控专题会议,具体研究部署防控工作措施。各县(市)区党委、政府也及时成立了党政一把手亲自抓、负总责的工作机构和制度。

建立制度,上下一个“调”。市政府迅速成立了由王喜良市长挂帅,分管副市长参加的防治重大疾病工作领导小组,组建防控工作领导指挥部,下设病原输入防控、疫情监测处置、医疗救治、后勤保障、舆论监测宣传5个工作组和包括112名医疗救治专家、流行病学专家的专家组。市政府印发《昆明市加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》、《昆明市防控重大疾病工作联席会议制度》,市政府办公室下发了《关于做好来自于疫区人员疾病监测工作的紧急通知》,规范疫情防控工作,建立疫情防控零报告暨日报告制度。除夕夜前,市防控指挥部公开发布了《致市民和来昆旅客的一封信》,对在昆人民群众进行了温馨提示。在此框架范围内,各区(市)县纷纷制定了方案、制度,全面开展防控工作,确保上下步调一致。

建立三条防线,全面防堵。坚持政府领导、部门牵头、社会参与、防治结合、群防群控的原则,迅速布防三道防线,把关口前移,严防死守。第一道防线是在机场、火车站、高速公路入口设置卡点,对来昆旅客进行测温、登记,第二道防线是公布全市设有发热门诊的省、市、县30家公立医院电话,有序引导市民就近就医,第三道线是在全市范围内多部门协同配合,逐一排查、登记、管理来昆旅客,重点是近期来自于疫区的人员。

采取多种措施,全面管控。全市卫生健康系统取消春节休假,全面加强日常值班和春节值守。医疗机构启动疫情日报告和零报告制度,疾控机构及时开展疾病监测、做好流行病调查处置、病原检测工作,切实做到早发现、早报告、早治疗,及时疏散。市公安部门在昆楚、昆石、昆曲、昆武等高速公路入昆方向收费站或服务区设置42个远端查控点,配合卫健等部门开展人员车辆查控工作,及时对旅馆来自于疫区人员入住情况进行摸排。市场监管部门加强对猪肉、蔬菜等农副产品,特别是口罩、药品、消毒杀菌用品等重点商品价格监管,严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价、假冒伪劣等扰乱市场的违法行为,切实维护市场稳定。市交通运输部门在主城区五大汽车客运站开展体温监测,重点对地铁、公交、出租车等公共交通进行了消杀。市文化旅游部门严格按照国家有关要求,暂时关闭各级各类公共文化服务机构,暂停了全市所有节庆文化活动及经营性演出,暂停旅行社等旅游经营活动,全面加强星级酒店、A级景区和旅游大巴的疫情防控工作。

落实国家规范,全面救治。市卫生健康委按照国家制定的诊疗规范,各级医疗机构加强和规范预检分诊、发热门诊管理,严格执行发热病人接诊、筛查流程,加强病例排查,落实登记报告制度。指定市第三人民医院为指定救治医院,集中患者、集中专家、集中救治。各级各类医疗卫生机构严格按照国家相关规定和技术规范做好医护人员的防护、消毒隔离、医院感染控制、医疗废物处理等工作,杜绝院内感染。市医保局制定了10条“特殊医疗保障报销政策”,确保患者不因费用问题影响及时就医,确保定点医疗机构不因支付政策影响救治。

媒体积极发声,正面引导。为让市民快捷、科学、透明的掌握我市疫情进展情况,市级媒体和各级行政部门官微网站积极发声,正面引导市民了解掌握疫情动态和科普知识。在国家卫生健康委、省卫生健康审核同意后,第一时间发布确认病例信息。印制温馨提示卡,在机场、高铁站等公共场所发放。通过手机短信,对来昆旅客进行提示。

全市各级、各部门正全力以赴、紧锣密鼓、强化措施、狠抓落实,坚决打赢疫情防控攻坚战,维护社会经济稳定大局,确保全市人民度过一个健康、安定、幸福的新春佳节。