国务院信息:
省政府信息:
动 态:
动态新闻
昆明市晋宁区让村规民约真正落地生根
[作者:中国社区报发布时间:2020-06-05 15:26来源:中国社区报]

昆明市晋宁区让村规民约真正落地生根

 来源:中国社区报

“党的政策引领好,村规民约是个宝。夫妻恩爱把家建,尊老爱幼好风传……”在云南省昆明市晋宁区晋城镇三合村,一块块红色的宣传牌格外引人注目。

近年来,云南省昆明市晋宁区以党建为引领,深化乡风文明建设。将社会主义核心价值观融入村规民约,出台《关于做好修订完善村规民约、居民公约的通知》,使村规民约真正在晋宁区各村(社区)落地生根。村民们认真学习,入脑入心,共同遵守。

01

把问题放到台面上解决

随着经济社会的不断发展,城市化进程逐步加快,晋城镇三合村紧紧抓住“七彩云南·古滇文化旅游名城”项目建设机遇,在党员干部示范带头下,顺利完成征地拆迁、回迁安置,村民住进了漂亮小区,过上了城里人的生活。

但村民长期形成的农村生活习惯没有改变,有一段时期,整个小区车辆乱放,家禽乱飞,垃圾乱丢,一些居民还把花园种植的树木、花盆占为己用,村民文明素质与当下社会发展明显脱节。

为此,三合村通过抓制度,修订完善村规民约,用群众记得住的语言,提炼出村规民约中的“红十条”“黑十条”,把侧重点放到小区的管理上,把村民变市民存在的问题放在台面上解决,引导党员群众提升文明素质,共建和谐家园。

三合村村规民约“黑十条”明确,外出务工经商每年不与村党总支或村委会联系1次者;改变小区房屋外观、颜色、结构者;占用公共场所,损坏公共设施者;扰乱公共秩序,车辆乱停乱放者;不遵守环境卫生管理制度,乱丢乱扔垃圾者;不在指定区域燃放烟花爆竹者;不孝敬父母、不赡养父母者;不管教未成年子女者;不执行村‘两委’重大决策者等。”违反者,以户为单位,由村“两委”核实后,给予相应处罚,并一律纳入“黑名单”,考察期为三个月。在考察期间,该户不享受国家规定的相关优惠政策和村“两委”提供的相关服务,直至考察合格、取消“黑名单”管理为止。

“红十条”“黑十条”发布后,小区车辆乱放、垃圾乱堆的情况逐渐减少。“现在小区里干净有序多了,我们生活起来也更舒心了。”三合村的村民表示很满意。

晋城镇沙堤村也在村规民约中总结提炼出“十要”“十禁”,将环境卫生、禁毒、赡养老人、土地管理、治安管理等内容写入村规民约,通过健全奖惩机制,有效提升社会治理水平。

02

多举措树立文明新风

村规民约能否制定好、落实好,群众认可是关键。为此,晋宁区晋城镇各村(社区)通过组织召开村民代表大会,反复征求村民意见,将大家最关心、最迫切需要解决的问题逐一记录下来,作为修订的基础材料。

“村级的社会治理,尤其是提升村民群众的文明素质,单靠简单的说教,作用甚微,要通过制度管理和共建共治共享的方式来达成,能否用好村规民约成了关键,尤其要把最关键、最管用的条款拎出来,让群众记得住、能遵守、明底线,再加以1至2个案例推广,从根上制止不良行为。”晋城镇相关负责人说。

此外,晋宁区各村(社区)通过“党建+我爱我家”活动,发挥党员的先锋模范作用,党员干部带头把自家和门前的环境卫生搞好,潜移默化引导周边群众养成良好的行为习惯。并在全区范围内深入推进善行义举榜建设工作,用善行义举榜宣扬好人好事,展示善行义举,引导人们自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

在抗击新冠肺炎疫情期间,晋城镇沙堤、安乐、孙家坝等村(社区)组织村民捐赠新鲜蔬菜、鲜花,为一线医务工作者提供物资支持,广大村民积极踊跃捐款捐物,奉献爱心,为疫情防控加油。

在“关爱特殊人群,疫情防控一个都不能少”主题党日志愿服务活动中,村民积极向独居老人等弱势群体捐赠爱心物资。“现在,村民的意识正在一点点改变,‘爱国、敬业、诚信、友善’等社会主义核心价值观越来越深入人心。”该负责人说。

通讯员 阮颖