国务院信息:
省政府信息:
动 态:
动态新闻
民政部党组在《旗帜》杂志发表文章:在常态化疫情防控中扎实筑牢民政防线
[作者:民政部发布时间:2020-06-28 10:33来源:《旗帜》2020年第5期]

民政部党组在《旗帜》杂志发表文章:在常态化疫情防控中扎实筑牢民政防线

  来源: 《旗帜》2020年第5期

民政部党组坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神和党中央决策部署,在指导全国民政服务机构疫情防控、保障困难群众基本生活、动员引领社会力量参与疫情防控等方面扎实筑牢民政防线,努力服务疫情防控大局。

压紧压实疫情防控责任。多次召开部党组会议、部长专题会议,持续深入学习领会习近平总书记重要讲话、指示批示和党中央各项决策部署,全力抓好民政领域疫情防控工作。第一时间成立部新冠肺炎疫情防控工作领导小组,专设民政服务机构防控工作指导组,强化对全国各类民政服务机构疫情防控的组织领导。部党组书记、部长李纪恒和有关部党组同志,分别致电各省(区、市)民政厅(局)主要负责同志,传达党中央有关精神,了解疫情情况,强化防控责任。把疫情严重地区作为防控工作重点,两位部党组同志率工作组赴湖北省和武汉市一线指导工作。组织多批次养老服务团队、殡葬服务团队支援武汉,动员各类慈善组织、社会组织、志愿服务组织等社会力量依法有序参与疫情防控,助力打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

精准指导各类民政服务机构加强防控。部党组制定出台统筹推进新冠肺炎疫情防控和当前民政工作的意见;李纪恒同志深入北京基层民政服务机构指导疫情防控;派出6个工作组分赴北京、黑龙江、浙江、河南、重庆、甘肃等地,指导地方严格落实属地责任和有关单位主体责任。针对养老机构,先后印发4个指导意见和通知,精准做好养老服务机构疫情防控与服务秩序恢复。配合国务院联防联控机制印发工作通知和就医指南,先后制定两版养老机构疫情防控指南和1版疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南。针对儿童福利机构,提请国务院联防联控机制印发《因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案》。先后印发3个工作通知和1版疫情防控工作指南,部署做好儿童疾病防控和救治工作,指导各地主动发现报告因疫情影响造成监护缺失的儿童情况,加强临时照料服务和救助保护。通过“随机抽、远程查”的方式,实现对全国儿童福利机构全覆盖检查。针对精神卫生福利机构,制定出台两版疫情防控工作指南,指导各地严格执行疫情监测报告制度,专门设立隔离区域,加强对重点部门、重点部位的消毒防护工作,防止发生医源性感染。针对流浪乞讨人员救助管理机构,制定印发两个工作通知和1版疫情防控工作指南,加强对托养机构和合作医疗机构监管,并指导各地适当放宽救助条件,延长在站受助期限,强化街面巡查救助,暂停全国救助对象送返,新开临时救助(安置)场所,加大救助服务力度,累计收住受助对象近5万人,基本实现“应救尽救”。针对殡葬服务机构,先后印发两个工作指引并制作微视频,对妥善处置患者遗体及疫情防控作出规范、提出要求,对遗体告别等活动采取差异化防控策略。推动对参与患者遗体处置的殡葬一线工作人员给予临时性工作补助。针对各类窗口单位,印发通知明确要求尽量采用线上预约、错峰办理等方式减少人员流动聚集,严格落实好出入人员检测管理、通风消毒、工作人员自身防护等防控措施。

全力服务疫情防控大局。构建城乡社区防控阵地。指导全国城乡社区组织广泛发动群众、凝聚群众,筑牢疫情防控的基础防线、人民防线。发布两个工作指引,促进社区防控与现代信息技术深度融合,构筑起人防、物防、技防、智防相结合的社区防线。提请中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组下发通知,就全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施提出明确要求。积极总结并大力推广江苏、浙江、安徽等地的创新举措和成熟经验。加强困难群众兜底保障。提请中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组下发通知,明确将困难群众兜底保障纳入各地党委和政府疫情防控工作重点,更好解决疫情防控期间部分群众面临的生活困难,以及特殊困难人员基本照料服务需求。及时出台政策指导各地灵活采取简化审批程序、启动物价上涨挂钩联动机制等措施,保障好困难群众基本生活。加强大数据分析比对,动态掌握受疫情影响救助对象数据信息,确保应保尽保、保障到位。对受疫情影响、其他救助制度暂时无法覆盖或滞留在外、生活无着的困难群众实施临时救助,做到凡困必帮、有难必救。对因疫情在家隔离的孤寡老人、因家人被隔离收治而无人照料的老年人和未成年人,以及社会散居孤儿、留守儿童、留守老年人等特殊群体进行全面摸底,分类开展走访探视,给予必要帮助。规范引导社会力量有序参与。发布公告广泛动员社会慈善力量依法有序支持疫情防控工作。印发加强慈善捐赠款物管理使用、强化慈善捐赠监管系列政策文件,并召开全国电视电话会议进行专门部署。由分管部领导带队赴湖北省、武汉市实地指导改进慈善捐赠款物管理,确保爱心捐赠以最快速度送达抗疫一线。指导地方民政部门调查处理有关投诉举报,加大对诈捐等非法活动执法力度,维护慈善募捐秩序。指导各地充分发挥社会组织、社会工作服务机构、社会工作者专业优势,为受疫情影响群众、疫情防控一线工作人员等提供心理咨询、减压辅导、情感支持等服务。引导志愿者规范有序参与疫情防控。

助力生产生活秩序全面恢复。党建引领打造坚强堡垒。进一步加强党的建设,找准党建与民政业务的融合点,提高民政系统党组织的创造力凝聚力战斗力,激励广大民政干部干事创业、担当作为,全力打好化解疫后综合征和疫后重振的民生保卫战。巩固成果助力复工复产。及时对各项疫情防控工作进行再梳理、再检查,巩固拓展疫情防控成效。根据形势需要,动态指导各地灵活采用差异化精准化策略,统筹保障社区疫情防控和生产生活需求。指导各类社会组织特别是行业协会商会,在协调物资、降低成本、人力资源保障等方面大力支持企业复工复产。多措并举做好兜底保障。加强对受疫情影响困难群体的兜底保障,统筹推进全年各项民政工作,不断完善基本民生保障制度体系,有序夯实基层社会治理基础,持续提升基本社会服务水平。召开全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会,切实履行政治责任,努力克服疫情影响,为夺取脱贫攻坚战全面胜利作贡献。分级分类加强指导帮扶。指导各地民政部门及时调整优化疫情防控措施,分区分级有序恢复窗口单位正常工作秩序。指导有条件的地方在严格落实防控措施要求的前提下,有序开展接收老年人、儿童、残疾人等入住机构的服务。针对疫情对民办养老机构、社会服务机构、康复辅助器具产业等的冲击影响,推动国家发展改革委、财政部等部门出台相关扶持政策。