国务院信息:
省政府信息:
党风建设
昆明市民政局召开2021年党建暨党风廉政建设工作会议
[作者:民政局管理员发布时间:2021-03-02 16:04来源:昆明市民政局]

昆明市民政局召开2021年党建暨党风廉政建设工作会议

2月24日上午,昆明市民政局组织召开2021年党建暨党风廉政建设工作会议,总结2020年度党建及党风廉政建设工作,安排部署2021年相关工作。市民政局党组书记、局长袁培文出席会议并讲话,市民政局党组成员、副局长马承斌主持会议。

图片1

会议指出,2020年,昆明市民政系统紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领,在市委、市政府和社会治理党工委的领导下,通过不断提高政治站位、不断强化党建引领、不断凝聚发展合力、不断改进工作作风等对标党建要求,圆满完成了各项工作任务,基本形成了党建引领民政事业高质量发展的良好局面。

图片2


市民政局党组书记、局长袁培文同志就做好2021年党建相关工作任务要求作安排部署。一是要着力提高政治能力,各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保全市民政事业始终沿着政治方向前进。二是要着力强化理论武装,用好“学习强国”、云岭先锋App等各类学习平台,组织引导党员干部读原著、学原文、悟原理,结合昆明市民政实际,开展好民政系统党史学习教育。三是要着力建强基层组织,构建一对一联系、全流程跟踪培养、多渠道协同推进的发展党员工作机制。四是要着力改进工作作风,深入基层调研,为民办实事、办难事,持续深化“提神振气”工程,实现干部职工作风良好转变。五是要着力完善长效机制,规范党建运行工作机制。六是要着力加强队伍建设,锻造一支永葆忠诚、竭诚为民、务实奉献、创新担当、清正廉洁的民政干部队伍。

图片3

袁培文同志要求,各级党组织要增强政治功能和组织功能,从严管思想、管工作、管作风、管纪律,认真履行好全面从严治党的主体责任。要在警示教育上下功夫。通过开展警示教育活动,教育引导党员干部坚守理想信念、不断筑牢思想防线,提高拒腐防变能力。要在监督执纪上下功夫。持续把监督抓在日常、严在经常。要在严肃追责上下功夫。做实监督职责,保持惩治高压态势,严格执纪问责。要在专项整治上下功夫。要坚持问题导向,围绕民政领域损害群众利益突出问题开展专项整治。要在政治生态建设上下功夫。把党的政治建设摆在首位,营造民政系统良好的政治生态。

市民政局党组成员、机关党委书记、副局长马承斌同志就如何贯彻落实此次会议精神,做好2021年度民政系统党建及党风廉政工作提出工作要求。他要求,要提高政治站位,强化责任落实。按照三级党组织两张清单一份基础表格的思路,制定党建工作重点项目清单,严格落实各项工作。要加强党建与业务互融共促、打造民政特色党建品牌。各单位要积极探索党建与业务深度融合,进一步创新工作方法。要补齐党建短板、促进能力提升。推动“找短板、强弱项、促提升”综合治理,促进党建水平提升。

会议提出,今年是“十四五”规划的起步之年,是中国共产党成立100周年,对我国现代化建设有着重要意义。昆明市民政系统将认真贯彻落实各项工作要求,全力以赴抓好民政系统党建和党风廉政建设,充分发挥全面从严治党引领保障作用,不忘初心、砥砺前行,推动新时代昆明民政事业高质量发展!