昆明市民政局 mzj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113382-202105-309301 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市民政局 发布日期: 2021-05-29 19:58
名 称: 关于昆明市“12345政务服务便民热线”开通未成年人保护热线职能的公告
文号: 关键字:

关于昆明市“12345政务服务便民热线”开通未成年人保护热线职能的公告

发布时间:2021-05-29 19:58 浏览次数:7
字号:[ ]

关于昆明市12345政务服务便民热线开通未成年人保护热线职能的公告


为深入贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》,按照《国务院办公厅关于进一步优化地方政务服务便民热线的指导意见》(国办发〔202053号)有关要求,经市人民政府同意,昆明市“12345政务服务便民热线将于2021610开通受理有关未成年人保护的政策咨询,侵犯未成年人合法权益行为的信访、投诉、举报等事宜。现就有关事项公告如下:

一、受理范围

受理企业和群众涉及未成年人保护的非紧急诉求,包括各类侵害未成年人合法权益的求助、投诉、举报,未成年人保护领域的政策法规咨询和意见建议,以及其他涉及未成年人保护的有关事项。

不受理须通过诉讼、仲裁、纪检监察、行政复议、政府信息公开等程序解决的事项和已进入信访渠道的事项,以及涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和违反社会公序良俗的事项。

二、受理方式

按照同一平台,集中办理,分区介入,统一回复的运行模式,采取线上受理,线下处置,及时反馈,上下衔接的方式,建立起涉及未成年人保护的响应机制。求助投诉人只用拨打“12345”热线,描述相关求助投诉内容,“12345”会按照内容向责任单位直接派单,使投诉救助问题最快到达责任单位手中。

12345热线提供“7×24小时全天候人工服务,范围覆盖全市,将严格落实接诉即办机制,对群众反映的诉求在第一时间响应、第一时间核实、第一时间处理、第一时间答复,全面提高未成年人保护工作质量和效率,营造关爱保护未成年人的浓厚氛围,不断提高未成年人保护工作水平。

三、工作流程

严格按照12345热线工作流程进行受理、派单、办理、答复、督办、办结、回访、评价。12345热线负责受理涉及未成年人保护有关诉求并记录工单、回答一般性咨询,部门按照职责分工办理有关业务、应急处置。涉及行政执法案件和投诉举报的,12345第一时间转至有关部门办理。坚持属地管理和分级分类办理原则,严格按照12345热线规定的时限及时签收派单,按时办理、答复、办结涉及未成年人保护有关诉求。跨州、市或涉及省直有关单位的诉求,通过12345热线省平台进行转办。

此公告。

       昆明市民政局

       2021529