国务院信息:
省政府信息:
党风建设
贯彻十九届六中全会精神 解决好群众解难愁盼
[作者:民政局管理员发布时间:2021-11-18 11:19来源:昆明市民政局]

11月15日,市民政局传达学习贯彻十九届六中全会精神,局党组书记、局长袁培文作了传达学习讲话。局机关全体党员干部、局属各单位负责同志参加了学习。

image002

会议指出,在中国共产党成立一百周年之际,在我国踏上全面建设社会主义现代化国家新征程之际,我们党召开十九届六中全会,就党的百年奋斗重大成就和历史经验作出决议,具有里程碑式的重要意义。回顾党的发展历程,在重要历史关头回顾过往、分析得失、指导未来是我们党的好做法好传统。党的六届七中全会对党在革命战争时期的斗争作了总结,党的十一届六中全会对建国后到改革开放前党的重大历史问题作了总结,这两次全会对当时我们党统一思想、凝聚民心、鼓舞斗志、形成合力都发挥了极其重要的作用。党的十九届六中全会同样是在关键的时间节点,梳理总结党成立一百年来特别是党的十八大以来取得的重大成就和历史经验,对当前全党全国人民统一思想、统一认识、统一意志、统一行动,团结一致向着第二个百年奋斗目标奋勇前进,具有十分重要的历史意义、现实意义和时代意义。

会议强调,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期全委的首要政治任务,作为开展党史学习教育的重中之重,按照委党组关于学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的方案安排,深入领会精神实质,准确把握核心要义,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中不断汲取智慧和力量,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,践行初心使命,做到学以致用,把学习成果体现到政策制定、规划编制、文件起草等各项工作中,体现到“我为群众办实事”实践活动中,推动学习贯彻党的十九届六中全会精神走深走实。

会议要求,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,围绕怎样更好地履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务的使命职责,进一步聚焦关系昆明长远发展的重大问题、聚焦巩固脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴的有效衔接、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,深入开展调查研究,认真谋划好昆明事业“十四五”规划各项工作,更好地用党的十九届六中全会精神指导、推动昆明民政事业高质量发展。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神与贯彻落实即将召开的省第十一次党代会精神,以及市第十二次党代会精神结合起来,围绕“中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市”的发展定位和全力开创昆明生态化国际化现代化发展新局面的奋斗目标,紧密联系本单位本部门工作实际,切实把学习成果转化为促进发展的具体思路和工作举措,努力实现进位争先,争当全省民政事业发展的排头兵。

会议决定,全市民政系统各级党组织要以学习贯彻全会精神为强大动力,把握大局、统筹兼顾,突出重点、鼓足干劲,毫不松懈地抓好各项目标任务,要确保全年各项目标任务的圆满完成。当前,距离年底只有一个半月的时间,各项工作已经到了攻坚冲刺、决战决胜的关键时刻。全市各级民政部门要紧盯省对市考核涉及民政领域的主要指标,紧盯省民政厅和市委市政府对民政工作的考核目标,紧盯市局的年度目标任务,对标对表,查缺补漏,集中精力抓落实,坚决做到任何一个环节不出问题,任何一项任务都百分百完成。要抓好常态化疫情防控。当前疫情防控形势依然严峻复杂,全市各级民政服务机构要始终保持高度清醒、高度警惕,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,认真贯彻执行各项防控制度规定和防控指南,落实扫码、测温、消毒、隔离等防控举措和“四早”要求,坚持“人”、“物”同防,严格人员出入及冷链物品和包裹管理,全力推进加强免疫接种工作,坚决防止疫情反弹回潮。要扎实做好民生保障工作。开展好“寒冬送温暖”专项救助活动,强化民政服务保障,加大对脱贫不稳定、边缘易致贫等低收入人口的监测预警,深入基层走访慰问困难群众,确保困难群众温暖过冬。要抓好安全生产工作。严格落实安全生产责任制,深入开展民政服务机构安全隐患大排查大整治,全力保证生产安全、食品药品安全、森林防火安全等各方面安全,坚决防范和遏制重特大事故发生。