国务院信息:
省政府信息:
工作动态
省市区联合开展《地名管理条例》宣传活动在昆举行
[作者:昆明市广播电视台发布时间:2022-05-31 14:49来源:昆明市广播电视台]

无线昆明讯 国务院修订出台的《地名管理条例》于2022年3月30日公布,自2022年5月1日起施行。今天(5月30日)上午,省市区民政部门联合在盘龙区开展《地名管理条例》宣传活动,规范地名使用,保护地名文化。

11


省、市、区民政部门负责人共同启动宣传活动,并向市民发放宣传材料,宣传和讲解《地名管理条例》相关内容。

新修订的《地名管理条例》进一步完善了地名的行政管理体制,规范了地名、命名、更名管理,明确了地名审批条件和程序,强化了地名管理的监督检查,强调了对优秀传统地名文化的保护,提高了地名管理的法治化水平,充分发挥地名在服务经济、社会、文化建设等方面具有重要的作用。

22


近年来,我市不断提高地名管理工作法治化、规范化和标准化水平显著提高,先后推出《昆明地名故事》、《昆明地名研究》等书籍,2011年荣获民政部公布的首批地名公共服务示范城市。昆明作为全国历史文化名城,地名数量达52000条,尤其是彝、白、蒙古等少数民族语地名独具特色,展现出各民族文化的和谐共生和交融发展。

33


市民政局区划地名处处长王健表示,今年我们将重点梳理,昆明市地名文化遗产保护利用专项研究,梳理古城古县古镇古村落著名山川红色地名等,摸清全市的地名优秀文化的底数,为下一步地名文化遗产名录编制划定保护范围和保护城市奠定工作基础。


来源:昆明市广播电视台