国务院信息:
省政府信息:
工作动态
“喜迎二十大,同心护未来” 庆祝六一儿童节主题宣传活动
[作者:民政局管理员发布时间:2022-06-01 19:47来源:昆明市民政局]


2022年6月1日,是第72个国际儿童节,也是新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》施行1周年之际,为深入推进学习宣传贯彻和做好儿童节主题宣传活动,云南省、昆明市两级未成年人保护工作领导小组办公室(省民政厅、市民政局)在官渡古镇广场举行庆祝六一儿童节主题宣传活动。云南省未成年人保护工作领导小组办公室常务副主任、省民政厅党组成员、副厅长吴玉荣,昆明市未成年人保护工作领导小组副组长、办公室主任、市民政局党组书记、局长马郡,官渡区未成年人保护工作领导小组常务副组长、区委常委、常务副区长黄忠梁等领导同志出席活动并作了讲话;市、区两级未成年人保护工作领导小组70多家成员单位以及云南省福彩中心、云南省慈善总会、云南省教育基金会、云南省青少年发展基金会、云南省教育出版社、昆明市官渡区社会组织服务中心等20余家开展儿童福利和未成年人保护服务的单位和社会组织参加本次宣传活动。昆明柯润企业管理有限公司负责场地保障。

活动在官渡区青少年宫孩子们表演的儿童节目后拉开序幕。

2222


首先,吴副厅长对过去一年全省未成年人保护工作进行了总结,对下一步工作提出了要求。她强调,各级民政部门和未成年人保护领导小组成员单位要积极主动作为,发挥积极作用,全力推进儿童福利和未成年人保护工作取得扎实成效。马局长指出,昆明市未成年人保护工作领导小组将聚焦未成年人权益保障,全力推进“六大保护”,有效维护未成年人的人身安全和身心健康。黄副区长表示,官渡区以创建首批全国未成年人保护示范区为抓手,聚焦突出问题,完善工作机制,创新探索出一条具有官渡特色的未成年人保护道路,实现未成年人保护工作跨越式发展。

3333

接下来,云南省慈善总会、云南省教育基金会和云南省青少年发展基金会向官渡区现场捐赠30余万元儿童用品。随后,志愿者代表共同宣读未成年人保护“手拉手”行动倡议书,号召社会各界共同关心、关爱未成年人,用坚实的臂膀筑起少年儿童的保护屏障。

4444


最后,昆明市民政局二级巡视员李忠德宣布昆明市“七彩童行”项目正式启动,在五华区、西山区、官渡区、宜良县、寻甸县5个县区通过社工站,引入专业社工力量开展儿童关爱保护工作,让更多的少年儿童得到更专业的服务。

活动现场,20余家开展儿童福利和未成年人保护服务的单位和社会组织通过现场展台的方式,向广大市民宣传《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等相关法律法规,现场解答群众关心关注的未成年人成长问题。

5555

少年儿童是祖国的未来,是民族的希望。少年强则国家强,少年兴则民族兴。儿童福利事业和未成年人保护工作任重而道远,需要我们以更大的爱心善举,关心帮助少年儿童健康快乐成长,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。