国务院信息:
省政府信息:
工作动态
昆明:争当全国社会建设和社会治理“排头兵”
[作者:昆明日报发布时间:2022-06-02 10:08来源:昆明日报]

掌上春城讯5月30日,2022年市委社会建设工作领导小组第一次(扩大)会议召开,贯彻党中央推进社会治理体系和治理能力现代化的决策部署及省委、省政府的工作要求,总结去年工作,安排部署今年任务。

市委常委、市委统战部部长、市委社会工委书记、市委社会建设工作领导小组常务副组长周红斌出席会议并讲话。

周红斌强调,省委要求昆明在“六个方面”当好全省经济社会发展“排头兵”,当好全省社会建设和社会治理“排头兵”,是昆明作为省会城市必须肩负起的使命任务。要锚定目标、找准差距,争当全国社会建设和社会治理“排头兵”;要明确任务、凝聚共识,高质量推动社会建设和社会治理工作不断取得新成效;要压实责任、强化保障,为当好全省经济社会发展“排头兵”奠定坚实社会基础。

会议通报了昆明市2021年县(市)区社会治理工作考核情况;盘龙区、五华区、宜良县作交流发言;富民县、阳宗海风景名胜区作表态发言;西山区、晋宁区、禄劝县作书面交流。

相关>>>

今年昆明将重点抓好118件“民生小实事”项目

今年,昆明市将以“当好民生福祉排头兵”大竞赛活动为抓手,全面开展“民生小实事”项目,重点抓好全市118件“民生小实事”项目,汇聚民智、反映民意,切实解决群众关注的急难愁盼问题。

近年来,全市各级各部门扎实推进社会建设和社会治理,理顺市、县、街道(乡)、社区(村)、楼栋(小区)“五级”治理机制。此外,昆明市在主城五区和安宁市开展全域社会治理创新试点建设,打造“100个城乡社区治理创新试点”,开展“百佳示范小区”创建,实施“民生小实事”项目,昆明治理品牌更加成熟。

今年,昆明市将持续践行社会治理“1566”工作思路,着力实施社会建设“六大工程”。抓住乡镇(街道)和村(社区)这两个基层社会治理重心,持续打造一批高质量的城乡基层社会治理示范区。动员群众积极参与城乡人居环境、生态环境保护以及乡村治理等工作。鼓励动员社会力量参与城市品质提升、疫情防控、文明城市创建和市域社会治理试点城市创建,服务保障好COP15第二阶段会议。

昆明日报全媒体记者:徐剑

责编:陈鹏

编审:沙兰梅

终审:周建军