国务院信息:
省政府信息:
工作动态
救助,让弱有所扶更温馨—市救助站开展“6·19救助机构开放日”活动
[作者:市救助站发布时间:2022-06-20 09:02来源:昆明市民政局]


2022年是救助管理机构开展“开放日”活动的第十个年头,伴随着全面建成小康社会目标的实现和全面建设社会主义现代化国家征程的开启,流浪乞讨人员救助管理工作也进入了一个新的历史发展时期。为进一步贯彻落实市委“争当排头兵大讨论大竞赛”活动,努力在创建一流营商环境、坚持人民至上增进民生福祉、为生活无着的困难群众做好服务保障上争当排头兵,6月19日,市救助站举行了第十个“救助管理机构开放日”活动,本次活动以“救助,让弱有所扶更温馨”为主题,通过“线上+线下”结合,强化宣传效果,全面展示了这十年救助管理工作成效,在救助管理工作标准化、制度化、规范化建设上的发展,尤其是在体制机制创新、照料服务、救助寻亲、源头治理、落户安置等工作方面得到的显著提升。

图片1

活动由市救助站举办,云南省民政厅社会事务处处长赵成胜同志、云南省救助管理站站长张玲同志、市民政局副局长胡国海同志出席。特别邀请市儿童福利院、市殡仪馆、市社会福利院、市精神病院、市西郊安置所、五华区民政局、盘龙区民政局、西山区民政局、官渡区民政局、呈贡区民政局、救助管理工作监督员、志愿者等参加了本次“开放日”活动。

图片2


活动现场,云南省救助管理站站长张玲同志、市民政局副局长胡国海同志分别作了讲话,市救助站站长杜天春同志致辞。结合当前疫情防控形势要求,活动通过现场悬挂横幅、设置宣传展板、发放宣传资料,由专人为来宾现场讲解对受助人员开展的食、宿、返、医照料服务情况,寻亲成功案例,以及流浪救助活动开展情况和流浪未成年人救助保护等情况,积极向市民宣传主动救助、保护性救助、人性化救助等救助理念和做法,广泛宣传救助政策法规,详细介绍了救助管理工作的对象、方式、流程,组织来宾观看救助工作和救助流程小视频,进一步感受救助工作的春城温度。

图片3


活动组织市救助站全体工作人员进行服务宣誓,为救助管理工作监督员举行了聘任仪式,邀请监督员代表发表讲话。为了让来宾更加直观的感受救助管理服务日常工作开展,活动现场,还邀请了两位受助对象和大家一起谈在救助站的感受。

图片4


当天下午,市救助站组织了专门力量在南屏广场设置宣传点,以专题咨询、发放引导卡、宣传资料等方式开展街面宣传。本次宣传活动共发放了宣传单1000张、宣传手册500余册、宣传口袋500个,制作横幅1条,制作展板11块。通过举办“开放日”活动,广泛宣传救助管理政策,充分展示救助管理服务工作成效,进一步提高了广大市民对救助工作的认识和了解,提升了社会关注度,引导社会力量参与到救助工作中,增强了全社会共同参与救助工作的主动性和责任感,营造了社会关心关爱救助管理的良好氛围。

图片5


正值全市开展“争当排头兵”大讨论大竞赛活动之际,为实现市局提出的民政工作“全省争第一,全国有特色”的目标,下一步,市救助站将抓紧抓实站内照料、救助寻亲、安置落户、源头治理等工作,不断拓宽救助工作内涵,在服务质量上下功夫,走专业化发展道路,创新救助服务模式,通过主动救助、志愿服务等多种方式开展流浪乞讨人员救助服务工作,持续在受助人员恢复社会功能,接续社会关系上用力,拓宽救助管理工作的社会参与面,充分发挥救助管理工作在社会治理和城市建设管理中的作用,不断推进救助服务工作由传统单一的“物质救助”向新时期多元的“社会化服务救助”转变,为全市经济社会发展创造良好的营商环境。