国务院信息:
省政府信息:
媒体报道
让城乡社区成为高校毕业生干事创业的广阔天地
[作者:中国社会报​发布时间:2022-06-30 16:36来源:中国社会报​]

来源: 中国社会报

张丽霞

城乡社区是群众参与社会生活的重要场域,是社会治理的基本单元,也是贯彻落实党和国家大政方针的“最后一米”。为发挥高校毕业生在城乡社区治理和服务中的积极作用,民政部、教育部、财政部、人力资源社会保障部于近日联合印发了《关于做好2022年普通高校毕业生到城乡社区就业工作的通知》(以下简称《通知》),鼓励新时代大学生扎根社区、服务社区。当前,应充分认识吸纳和引导高校毕业生到城乡社区就业的重要意义,积极落实《通知》要求,采取切实措施,为高校毕业生在城乡社区施展才华、实现人生理想搭建广阔的舞台。

吸纳和引导高校毕业生到城乡社区就业创业,有助于推动惠民政策更好落实。上面千条线,下面一根针。城乡社区是党和政府联系群众的桥梁与纽带,是党和政府惠民利民政策的前端落点,政策落实得好不好、执行得准不准,与社区工作者队伍的能力素质有着密切关系。吸纳具备专业知识和良好能力素质的大学生到城乡社区工作,有望进一步改进目前社区工作者年龄偏大、文化程度偏低、专业能力偏弱的现状,更准确、更精细地把握惠民利民政策部署要求,切实保障好人民群众的权益,让好政策落准落好落到位。

吸纳和引导高校毕业生到城乡社区就业创业,有助于实现基层治理能力提升。随着我国经济的快速发展和人民生活水平的提高,群众的需求呈现出个性化和多样化的特点,人们对社区服务的期待更高、更多,社区承载的功能更加丰富,这些都对社区工作者的服务能力特别是个性化服务能力提出了更高要求。引导高校毕业生到社区就业创业,为社区储备起一支素质优良、来源广泛、结构合理的专业化、职业化社区服务队伍,为进一步提升社区精准化、精细化服务的能力提供了人才保障,通过高质量地满足群众的个性化、多元化需求,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

吸纳和引导高校毕业生到城乡社区就业创业,有助于加快推进社区智慧服务迭代升级。社区的智慧化程度决定着社区“数治、智享”发展进程。在物联网、大数据、区块链等新兴技术的带动下,借助信息化、数字化和智能化服务手段,社区基层组织助力并加速电子政务向社区延伸,实现社会政策的高效传递和广泛触达,为居民提供安全、便捷的智慧化服务,创造出安全、舒适、便利、愉悦的社区生活环境,进一步提升群众的生活质量。智慧社区的建设需要大量的专业技术人才,通过政策引导和扶持,懂技术、肯钻研、善创新的优秀高校毕业生下沉到社区,通过服务社区、参与智慧社区建设,不仅能解决基层专门人才匮乏的难题,还能加快推进社区“数治、智享”进程,推动智慧社区发展。

新时代的城乡社区建设需要新鲜血液和生力军。《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》提出,到2025年,每万名城镇常住人口拥有社区工作者18人。如期实现这一规划目标,各地应采取积极行动落实好《通知》,结合城乡社区服务体系建设实际,落实“五个一批”的工作任务,有效拓展高校毕业生到社区就业的渠道,为积累社区人才、改善社区服务、创新社区治理奠定更加坚实的基础。